ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

固い干し柿を戻す。2

2023-02-08 12:59:55 | 手作り


一昨日、ブログに投稿した『干し

柿』。

早速、カチカチの干し柿を戻して

みました。



熱湯で消毒して、

別のお湯に砂糖を入れ、一晩漬けて

おきました。(300ccに大さじ1の砂

糖)

そして、

ザルに上げて出来上がり。



柿の回りの白い粉(果糖?)は

取れてしまっていますが、

柔らかくできております♪

味もそれほど落ちていません。

毎日は食べられませんが、(笑)

時々、数個やってみようと思います



今日の長野はとっても暖かい〜☀

久しぶりに気持ち的に穏やかさを

感じますが、

まだまだ2月。。。

また寒さが戻ってくるんでしょうね

~💦

ジェットコースター並みの陽気は

体にこたえます。。。



固い干し柿を戻す。

2023-02-06 09:47:41 | 手作り

昨年秋、義実家では、

ヒマでヒマで仕方がない!!と

田んぼも山の畑ももう辞めてしま

い、なんせ、ヒマを持て余しており

ました。。。

そこで、

山の畑に植えてある柿の木から

毎日、柿を採ってきて、

二人でせっせと皮むきし、だいたい

300コぐらい?の干し柿を作ったと

のこと!!

私も少しもらってきて、

自宅のベランダで干し柿にチャレン

ジしてみました♪






柔らかくて美味しかったです♡

が、

義実家では毎日2、3こ食べていても

そのうち飽きてしまい、

昨年末、頼まれたので義父の弟(北

海道施設在住)に大量に送ってあげ

ました。

(昨年夏に奥様がお亡くなりにな

り、香典も一緒に添えて、)

でもでも、まだまだ大量にあり、

「暇つぶしで作っているモノだか

ら捨ててもいいんだ〜。」と言って

おり、

初秋頃には、

山栗も大量に拾ってきて、こちらも

せっせと栗煮を作っていました。

(こちらも少し頂いてきて、【栗の渋

皮煮】を作って瓶詰めにしてありま

す。)


暗くてちょっと分かりづらいね~💦

なんせ、ヒマ過ぎるようです。。。

義父は頭はしっかりしております

が、もう足腰が弱っており、

高齢者二人暮らしで何かあったら

困りますし、私たちが毎日農作業の

手伝いへ行く訳にもいきませんから

仕方がないと義父も理解しているよ

うです。



先日、義実家の干し柿を大量にいた

だいてきて、食べてみたけど、

もうカチカチ💦💦

歯の丈夫な私でも食べられませ

ん。。。





「義父は捨ててもよい!」と言って

いたけど、

貧乏性の私は、捨てるのはな〜💦と

、早速、いつものクックパッドで検

索していると、

【固い干し柿の戻し方】で、

調べてみるもんですね~。

載っていました!!


☆硬い干し柿を、ふっくら美味しく戻す方法☆ レシピ・作り方 by micchyo|楽天レシピ

☆硬い干し柿を、ふっくら美味しく戻す方法☆ レシピ・作り方 by micchyo|楽天レシピ

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「☆硬い干し柿を、ふっくら美味しく戻す方法☆」のレシピ・作り方ページです。時間はかかりますが、それほど手間はかかり...

楽天レシピ

早速、只今、調理中。。。


熱湯で殺菌して、

一晩、砂糖お湯に漬けるだけのよう

です。。。





この結果は、
次回のブログ更新時に載せたいと思

います。。。では、



チョコレートフォンデュ。

2022-02-14 12:59:03 | 手作り


先日、[カルディコーヒーファーム]

で購入したチョコレートフォンデュ

の素。

昨日、早々[バレンタインの日]とし

て作ってみました🎵♥🎵

作るといっても、

ただ中身のチョコレートをチンして

溶かして、イチゴとバナナにつける

だけの超簡単チョコレートフォンデ

ュ✌


誰でもできるから楽勝で〜す🎵

(笑)


❖案外、イチゴの値段が高ーく、

びっくり(@_@;)





七草粥。

2022-01-07 12:59:29 | 手作り

そういえば、今日は【七草】の日と

のことで、

午前中は仕事が無しの為

昼食は【七草粥】ゆっくり調理?し

てみました。

(余っているレトルト粥とドライの七草の素使用🌿)


義実家からいただいた野沢菜漬けと

タクワンも添えてみました。

(3日にいただいたので味が落ちてヘンかどう??)

今年のお正月は、

大勢で集まることもなく、

それほど暴飲暴食はなかったので、

胃がもたれることもなく、

いつも通りの体調の為

お粥を食べることもないのですが、

【無病息災】の意味を込めて

なんちゃって、[七草粥]ではありま

すが、(笑)

美味しくいただきました🎵

漬け物の味も軽おじて、変化無し

でしたので良かったです!!



昨日、関東では雪が降ったようで

す❄❄

こちら長野では、道の雪は溶けたも

のの、日陰には朝の寒さで氷になっ

たままの状態で残っています。。。

陽射しは出てきましたが、

寒いです😣


東京の雪であちこちケガ人が多発し

ていたようですが、

ゆっくり慎重な歩行が重要です!!

何気なく歩くととんでもない転び方

をしますからね~。(苦笑)

お気をつけ下さいね(_ _)

(若い頃の経験上の出来事です。)


昨日は『冬至』。

2021-12-23 08:16:29 | 手作り
昨日はバタバタしていた『冬至の日🎃』。

投稿は今日にしました。

以前、義実家から大きなかぼちゃをいただ

き、切り分けて、レンジでチンして

冷凍保存しておいた『かぼちゃ🎃』

(画像無し_(._.)_)

簡単にお砂糖、お醤油で煮た『かぼちゃの

煮物』調理しました。。。


田舎風のかぼちゃの煮物!!(笑)

予めレンジチンしてあるので、早く、柔ら

かく煮えました🎵

一人だけの冬至の為、

簡単に。。。🎵(笑)

デザートは、スーパーの『かぼちゃプリン

🍮』❤



最近、いろいろストレスがかかっていたの

で、身体を労るつもりで甘~いモノ❤

昔、息子と一緒に食べたことがあるけど、

美味しいね🎵

今年も残り一週間余り。

12/31(金)まで仕事がビッシリしている

スケジュールだけど、

計画的に淡々とお仕事をして行きます‼


これから全国的に寒波が到来するとの予報

ですが、

皆様、お気をつけて下さいね🌀⛄🌀