以前、利用者さんから
いただいた『りんご🍎🍏』。
黄色のりんごは、
『シナノゴールド』?
好きな人は好きですが、
利用者さんも私はあまり好きではなく、
(赤いりんごが好き❤)
もうボケ気味(柔らかい)で、
鳥にあげるのもちょっと。。。
今回の台風で一部の長野市のりんご畑が
かなりの規模で被害に遭い、
りんごの木々に実っているけれど、
千曲川が氾濫し、洪水の汚水がりんごに
かかり、見た目は大丈夫そうですが、
バイ菌だらけだとか、、、
浸かってしまった下側のりんごは
全て破棄。。。
浸からなかった上側のりんごだけ
流通しているようです。
その現状を知ってから『捨てる』なんて
出来ず、鳥さんにあげるにはまだまだ
季節柄、早い為
ちょうど休みを利用して
【りんごジャム】を作ることにしました。
(以前も作ったことあったような?)
赤いりんご(サンフジ)も先日、
いただいたので1個入れてみました。
多めなので、
ゆっくりゆっくりコトコト煮詰めて🔥
(赤いりんごの色素も出るかな?と思っ
て少し皮入れ、後で取り出しました。)
煮沸したビンに入れ、蒸かし器で殺菌して
約3時間かけ、
出来上がりました。(🍎ジャム)
キレイな色のジャムになりました🎵
食べないからと処分せず、
工夫してみるのもエコですね‼
被害ニュースから勉強になりました。