ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

りんごジャム。

2019-11-28 17:06:13 | 手作り


以前、利用者さんから

いただいた『りんご🍎🍏』。

黄色のりんごは、

『シナノゴールド』?

好きな人は好きですが、

利用者さんも私はあまり好きではなく、

(赤いりんごが好き❤)

もうボケ気味(柔らかい)で、

鳥にあげるのもちょっと。。。

今回の台風で一部の長野市のりんご畑が

かなりの規模で被害に遭い、

りんごの木々に実っているけれど、

千曲川が氾濫し、洪水の汚水がりんごに

かかり、見た目は大丈夫そうですが、

バイ菌だらけだとか、、、

浸かってしまった下側のりんごは

全て破棄。。。

浸からなかった上側のりんごだけ

流通しているようです。

その現状を知ってから『捨てる』なんて

出来ず、鳥さんにあげるにはまだまだ

季節柄、早い為

ちょうど休みを利用して

【りんごジャム】を作ることにしました。

(以前も作ったことあったような?)

赤いりんご(サンフジ)も先日、

いただいたので1個入れてみました。



多めなので、

ゆっくりゆっくりコトコト煮詰めて🔥

(赤いりんごの色素も出るかな?と思っ

て少し皮入れ、後で取り出しました。)

煮沸したビンに入れ、蒸かし器で殺菌して

約3時間かけ、

出来上がりました。(🍎ジャム)



キレイな色のジャムになりました🎵

食べないからと処分せず、

工夫してみるのもエコですね‼

被害ニュースから勉強になりました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿