ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

タケノコ汁。

2019-06-10 21:55:46 | 手作り
毎年、この時期になると

破竹(はちく)タケノコが採れます。



利用者さん宅の庭に竹林があり、

ニョキニョキと伸びてきてしまうとのことで

毎年、こんなにいただいております。



そのタケノコと今、話題のサバ缶を使って、









タケノコ汁を調理!!

下茹でしたタケノコと水煮サバ缶を

味噌汁の中に入れ、出来上がり。

初夏の味です。





今日は、長野県内全域で雨降りとなり、

冷たい雨でした。。。

こんな寒い日は、

温かいタケノコ汁がサイコー😃⤴⤴

本当は、

本場の志賀高原辺りの

根曲がり竹が一番美味しいんですけど、、、

タダでいただくわけですから、、、

あっ!! 破竹も美味しいですよ🎵(笑)



ごちそうさまでした(_ _)