ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

タケノコ汁。

2019-06-10 21:55:46 | 手作り
毎年、この時期になると

破竹(はちく)タケノコが採れます。



利用者さん宅の庭に竹林があり、

ニョキニョキと伸びてきてしまうとのことで

毎年、こんなにいただいております。



そのタケノコと今、話題のサバ缶を使って、









タケノコ汁を調理!!

下茹でしたタケノコと水煮サバ缶を

味噌汁の中に入れ、出来上がり。

初夏の味です。





今日は、長野県内全域で雨降りとなり、

冷たい雨でした。。。

こんな寒い日は、

温かいタケノコ汁がサイコー😃⤴⤴

本当は、

本場の志賀高原辺りの

根曲がり竹が一番美味しいんですけど、、、

タダでいただくわけですから、、、

あっ!! 破竹も美味しいですよ🎵(笑)



ごちそうさまでした(_ _)




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは!! (まんぼ)
2019-06-10 22:42:40
破竹、美味しいですよね。
何より孟宗竹のようにヌカで延々と
灰汁抜きをしなくて済むし・・
ところが、毎年とれていた
山深い消滅集落になった故郷では
土が盛り上がった瞬間に、否、それ以前に
それより匂いで分かるのか
地面を掘って猪が。
だから今年は、何時もの場所に
全く破竹の影も形もなしでしたよ。
そうしてどんどん故郷は荒廃してゆく・・です。
返信する
Unknown (naganochan)
2019-06-11 19:26:09
まんぼさん、こんばんは。

こんな美味しいタケノコを猪にやられてしまうとは、、、
もったいない!!
もう食べるモノがないので、最後の山菜のタケノコを食べてしまうということですね。。。
もう駆除することはできないのですか?
返信する

コメントを投稿