毎年、この時期になると
タケノコ汁を調理!!
破竹(はちく)タケノコが採れます。
利用者さん宅の庭に竹林があり、
ニョキニョキと伸びてきてしまうとのことで
毎年、こんなにいただいております。
そのタケノコと今、話題のサバ缶を使って、
タケノコ汁を調理!!
下茹でしたタケノコと水煮サバ缶を
味噌汁の中に入れ、出来上がり。
初夏の味です。
今日は、長野県内全域で雨降りとなり、
冷たい雨でした。。。
こんな寒い日は、
温かいタケノコ汁がサイコー😃⤴⤴
本当は、
本場の志賀高原辺りの
根曲がり竹が一番美味しいんですけど、、、
タダでいただくわけですから、、、
あっ!! 破竹も美味しいですよ🎵(笑)
ごちそうさまでした(_ _)
何より孟宗竹のようにヌカで延々と
灰汁抜きをしなくて済むし・・
ところが、毎年とれていた
山深い消滅集落になった故郷では
土が盛り上がった瞬間に、否、それ以前に
それより匂いで分かるのか
地面を掘って猪が。
だから今年は、何時もの場所に
全く破竹の影も形もなしでしたよ。
そうしてどんどん故郷は荒廃してゆく・・です。
こんな美味しいタケノコを猪にやられてしまうとは、、、
もったいない!!
もう食べるモノがないので、最後の山菜のタケノコを食べてしまうということですね。。。
もう駆除することはできないのですか?