実家の畑だった杏。
消毒も何も管理していなかったので
小ぶりでアザだらけの杏。。。
先週、妹夫婦②たちと一緒に畑に設
置しておいた小屋を解体する仕事を
した。
隣に良い色(?)をした杏がゴロゴロ
実っていて、
このまま処分しようかな?と思って
いましたが、
もう杏に触れることもないと思うと
なんだか寂しくなり、
今年最後だけ、と思い
いただいてきました。。。
(この杏の木は、まだ幹が細かった
ので、多分、父母が植えたのだと思
いますが、、、)
スーパーには出せない程汚いアザだ
らけだけど、無農薬!!
洗って、
翌日の夜、4時間かけて
弱火でコトコト煮詰めて、
(途中、睡魔が襲ってきましたが、
(苦笑))
目を擦りながらコトコト。。。
ちょっと酸っぱい杏で
甘さが足りなかったようだけど、
完成しました❗❗
人にはあげられない杏ジャム。。。
酸っぱいし、
最後の杏ジャムだから。
私一人で食べるようになると思う。
(苦笑)