ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

杏ジャム。

2018-06-29 20:03:44 | 手作り


実家の畑だった杏。

消毒も何も管理していなかったので

小ぶりでアザだらけの杏。。。



先週、妹夫婦②たちと一緒に畑に設

置しておいた小屋を解体する仕事を

した。

隣に良い色(?)をした杏がゴロゴロ

実っていて、

このまま処分しようかな?と思って

いましたが、

もう杏に触れることもないと思うと

なんだか寂しくなり、

今年最後だけ、と思い

いただいてきました。。。

(この杏の木は、まだ幹が細かった

ので、多分、父母が植えたのだと思

いますが、、、)



スーパーには出せない程汚いアザだ

らけだけど、無農薬!!


洗って、

翌日の夜、4時間かけて

弱火でコトコト煮詰めて、


(途中、睡魔が襲ってきましたが、

(苦笑))

目を擦りながらコトコト。。。





ちょっと酸っぱい杏で

甘さが足りなかったようだけど、

完成しました❗❗


人にはあげられない杏ジャム。。。

酸っぱいし、

最後の杏ジャムだから。

私一人で食べるようになると思う。

(苦笑)


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キレイに出来ましたね (くらり)
2018-07-02 14:29:03
杏さん、こんにちはぁ~

信州も暑いでしょぉ?
こちらも凄い暑さで外に出られません。
なのでパソコンタイム。

さすが、信州生まれの信州育ち!
杏ジャムがとってもキレイ!!
美味しそうに出来ましたね。
私はちょっと酸っぱいくらいが好きです。
こちらでは生の杏が手に入るのはほんの一瞬です。見逃したらおしまいです。
でも、今年は本当に失敗しちゃって残念でしたが少々の焦げは気にしないで食べちゃってます。(笑)

信州に旅行したガイド仲間がお土産に杏ジャムを買って来てくれることになっていて、6日の団体さんのガイドの時に受け取ることになっているんです。
へへへ、楽しみなの~(ちゃっかりしてるでしょ。笑)

お父さんの後の片づけ、大変でしょうけどご姉妹で助け合ってる様子にきっと天国でお母さんとお父さんが静かに見守っていてくださると思います。
凄い暑さです。くれぐれもお気を付けくださいね。
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くらりさんへ ()
2018-07-04 12:15:35
こんにちは♪

亡き母からずっと教わっていましたから、杏ジャムだけは自信がありますが、杏のシロップ漬けやおやきはぜんぜん作れないんです。。。
もっといろいろ教えてもらいたかったな~。

ご友人の方、信州へいらしたんですね!!
杏の受け取りまで楽しみね🎵
杏って案外、早く熟してしまうので、再びジャムにするならちょうど良いかも知れませんが、
何で食べるのでもワクワクしますね❗❗

ようやく、今日の気温は落ち着いており気持ちがいいですが、今度は大雨らしいので、
被害が最小限でありますように…。
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Unknown ()
2018-07-04 12:21:24
再びくらりさんのコメント読み返したら間違えていたね。汗
杏ジャムなら気にせずokね❗❗(笑)
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