![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c2/ef0ffc83c39898b5fad57d5045756967.jpg)
紅茶と杏の砂糖漬けのケーキです♪
写真写りが良くないなあ・・・
(職場の台所にて)
小麦粉 200グラム
砂糖 150グラム
バター 150グラム
卵 3個
紅茶ティーバック 2パック(アールグレイ)
ベーキングパウダー 5グラム
杏の砂糖漬け 10グラム
作り方はパウンドケーキの要領で・・・
紅茶のティーバックの一つを袋から出し、すり鉢で細かくして粉に加えてあります
もう一つのティーバックを100ccのお湯に入れ、紅茶液を作る
出来た紅茶液20ccを砂糖、バター、卵を混ぜたところで投入
その後、小麦粉+紅茶粉+ベーキングパウダーを入れざっくり混ぜます
仕上げに溶けない粉砂糖をふりかけています
溶けない粉砂糖・・・泣かない
粉砂糖とも言うようですね~
杏の砂糖漬けって言うと赤毛のアンを思い出します
マリラが作った砂糖漬け食べてみたいわ~
ちなみに今回使った杏の砂糖漬けはドライフルーツでラム酒に付けてあるものです
だからマリラのとはだいぶ違いますねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d7/f4714f13231a230ccf1590b78534261d.jpg)
暑いのに
甘えてくるにゃんことだいぶ日焼けしたムチムチの腕のワタクシ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
室内着で失礼・・・
写真写りが良くないなあ・・・
(職場の台所にて)
小麦粉 200グラム
砂糖 150グラム
バター 150グラム
卵 3個
紅茶ティーバック 2パック(アールグレイ)
ベーキングパウダー 5グラム
杏の砂糖漬け 10グラム
作り方はパウンドケーキの要領で・・・
紅茶のティーバックの一つを袋から出し、すり鉢で細かくして粉に加えてあります
もう一つのティーバックを100ccのお湯に入れ、紅茶液を作る
出来た紅茶液20ccを砂糖、バター、卵を混ぜたところで投入
その後、小麦粉+紅茶粉+ベーキングパウダーを入れざっくり混ぜます
仕上げに溶けない粉砂糖をふりかけています
溶けない粉砂糖・・・泣かない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
杏の砂糖漬けって言うと赤毛のアンを思い出します
マリラが作った砂糖漬け食べてみたいわ~
ちなみに今回使った杏の砂糖漬けはドライフルーツでラム酒に付けてあるものです
だからマリラのとはだいぶ違いますねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d7/f4714f13231a230ccf1590b78534261d.jpg)
暑いのに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
室内着で失礼・・・
パウダーシュガーが とっても はえますね(*^_^*)
紅茶と 食べたいです!
とっても美味しそうです!!!
あーーーーーー、私もご馳走になりたいですぅ
撫子さんは、本当に上手に作られますね~まるでケーキ屋さんみたいです。
とっても手の込んだケーキですね!!
紅茶のケーキ・・・もうすぐ秋だなぁって思ってしまいます。
前回の日記のコメントの小柄な話題!
私も仲間にさせていただきたかった~~
私は155センチ、もちろん小6から身長とまってます(笑)
小6では大きい方、今では小さい方です・・・
私たちみんな小柄さんだったのですね~
でもしーりんさん背が高いよ~
5センチって大きいもん!!
小6で身長が止まる人って多いのかしら?
しーりんさんの私の中のイメージ
奥さんと言うよりは、可愛い娘さんのイメージです
色の白いお嬢様タイプを想像しております
皆さんで一度お会いしてみたいものです