~のほほん~ 撫子日和♪

将来はネコと田舎でのんびり暮らしたい
それが夢です
猫好きさんお友達募集中

ラズベリーinチョコレートマフィン

2012年08月10日 17時32分15秒 | 本日のおやつ
チョコレートマフィンの中に冷凍のラズベリーが
入っています

チョコレートとラズベリーって合うんですよね

チョコチップ入りのチョコレートマフィンも作りました




ラズベリーinチョコレートマフィン作り方

カップ小6個ぐらいできます

小麦粉 100グラム
砂糖   70グラム(上白糖)
卵L玉    1個
バター  60グラム(室温に戻しておく)
牛乳   30CC
純ココア 20グラム
ベーキングパウダー
      3グラム
ラズベリー 適量

①小麦粉、ベーキングパウダー、ココアを一緒にふるいにかける(2回)

②室温に戻したバターをクリーム状になるまでヘラでまぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる

③卵をフォークでよくときほぐし、②に少しずつ加える(4回ほどに分けて混ぜる。分離しないように)

④3に牛乳を入れよく混ざったら、粉を一気に入れ、ヘラでざっくり切るように混ぜ合わせる
 粉気がなくなるまで、よく混ぜる
 生地の出来上がり

⑤カップに生地を三分の一入れてから、ラズベリーを2個ぐらい投入
 その上からまた生地を入れる(カップの8分目ぐらいまで)


オーブンで180度で10分、170度で10分弱焼く
(170度でいいにおいがしてきたら、楊枝などを挿して焼けているか確認)


順番に混ぜていくだけなので、簡単ですよね~

記録用にレシピを載せています
思いつきで、材料の配分を変えてしまうので忘れちゃうんです


どんな味かな?と思ったら作って味をお試しください(笑 
ラズベリーの代わりに、ラズベリージャムでも美味しいです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。