~のほほん~ 撫子日和♪

将来はネコと田舎でのんびり暮らしたい
それが夢です
猫好きさんお友達募集中

ロールケーキ 共立て 覚え書き

2019年01月24日 17時58分18秒 | お菓子

大坂なおみちゃんやりました!

決勝進出おめでとうございます✨

戦う女性素敵ですね\(^o^)/

 

 

さて今日焼いたロールケーキ 共立て方法で

 

薄力粉60g

砂糖 55g

卵3個

発酵バター10g

水  大さじ1

 

シロップ キルシュと砂糖と水

 

210℃で下段で10分 24×28cm

 

ふんわり〜

生地もベタつかず、焼きも上手くいきました

ロールケーキうまし❤


ロールケーキ別立て 覚え書き

2019年01月24日 14時51分43秒 | お菓子

イチゴ、ブルーベリー、キウイが入っています

特に端っこを切らずに巻いてみました

冷蔵庫にしまっている間につぶれた(´;ω;`)

 

卵L玉4個

薄力粉バイオレット 60g

砂糖上白糖    60g

はちみつ15cc

生クリーム10cc

サラダ油15cc

 

中身の生クリーム190cc 砂糖15g

210℃で上段で11分で焼きました

次回は下段焼き生クリームをもう少し増やしてみる

 

ケーキは二日目が特に美味しいね❤

 

 


横濱元町洋菓子研究所のコンビニスイーツ♡

2017年03月12日 19時52分26秒 | お菓子

キャラメルフロマージュ

横濱元町洋菓子研究所監修のコンビニスイーツです

 

一番下のキャラメルムースが

ほろ苦く、私の好み♡

キャラメルムースの層がもっと厚いと

良いのになあ

 

 

 

 

 

 

横濱元町洋菓子研究所はチーズのお菓子が沢山あるお菓子屋さんです

数量限定でランチもやっていますよ

スープとキッシュがとても美味しかったです♡また行きたい