~のほほん~ 撫子日和♪

将来はネコと田舎でのんびり暮らしたい
それが夢です
猫好きさんお友達募集中

砂肝のニンニク醤油漬け

2016年10月13日 19時58分25秒 | モツ料理

漬けて三日目

味がしみて、うまし♡(#^.^#)

 

 

①砂肝を下茹する

 

②醤油、味醂を100ccずつ鍋に

 入れて、一度沸騰させる

 

③タッパに、ニンニク薄切り、ネギぶつ切り、砂肝を入れて上から②をかける

粗熱が取れたら、冷蔵庫で保管する

 

適当に作りましたが、美味しかったので

覚え書き

 

粗挽きコショウや辣油をかけても

美味しかったです

 

いつでも適当なワタクシ(^_^;)

 


砂肝とニンニクの芽の炒め物

2012年01月10日 11時13分43秒 | モツ料理
砂肝とニンニクの芽の炒め物です

私は割りとホルモンとかが好きなんですよ
これはスーパーで似た様なものがお惣菜コーナーで売っていたので
早速真似してみたものです


材料♪
砂肝、にんにくの芽、竹の子

調味料♪
ごま油、塩、粒コショウ、鶏がらスープの素、醤油、酒

① 砂肝は薄切りにして、1分ぐらい下湯でする

② 竹の子とにんにくの芽を食べやすい大きさに切って
  1分ぐらい下湯でする

③ フライパンにゴマ油を入れて、①をよく炒める

④ ③に②を入れて、塩小匙1、粒コショウ少々、鶏がらスープの素大匙1
  醤油小匙1、酒50CC、水50CCを入れる
軽く煮詰める

⑤ 仕上げに水溶き片栗粉をほんの少し入れて
  軽くとろみをつけてできあがり

お酒のおつまみにもなりますね~
塩味ベースです
粒コショウをたっぷりかけると美味しいですよ










今日のにゃんこ

冷蔵庫の上の発泡スチロールの上がお気に入り