~のほほん~ 撫子日和♪

将来はネコと田舎でのんびり暮らしたい
それが夢です
猫好きさんお友達募集中

自家製湯葉

2015年01月31日 21時33分35秒 | ストーブ料理
冬の夜には楽しいストーブ料理(o^^o)

鍋に豆乳を入れて、ストーブにのせるだけ
膜が張ったら、掬っていただく
(料理と呼べるのかしらん)
自家製湯葉作り♪
前にも載せたかな?


できたそばから、掬ってポン酢でいただきます
(@⌒ー⌒@)はぁ幸せ

ストーブの前に、座ってうつらうつらするのも
至極の時間
やっぱり冬はいいなあ



クロワッサンたい焼き

2015年01月31日 08時06分25秒 | お菓子
昨日は、長男の高校の役員の仕事が
あったので小田原に行ってきました
霙まじりの雨寒かった(・・;)

高校に行くのは楽しい(o^^o)
高校時代の楽しい記憶がよみがえります

帰りに駅ビルで銀だこで、クロワッサンたい焼きを
買ってみました




パリパリの生地に、ザラメがかかっていて
クイニーアマンみたいな感じかな

パリパリというか、バリバリという食感ですね
美味しかった(o^^o)
また買おう



冬瓜美肌スープ

2015年01月29日 16時55分14秒 | 晩御飯
次女が私の顔をつくづく眺めて
「皺が・・」と言うので、冬瓜美肌スープ
を作りました(^^;;

四番目だから、次女の同級生の保護者の
方は私よりずーっとずーっと若い方も
沢山いらっしゃる・・
ごめんね、次女ちゃん(^^;;
美肌スープでも食べて頑張ってみるわぁ



冬瓜は適当に切ってから、煮こぼす

煮こぼした冬瓜を鍋に入れ、
生姜、ネギ、足付き鳥肉(今回は手羽元)
酒、塩、コショウに、ほんの少々のごま油、醤油、砂糖
で味付け。足りなかったら、中華のチキンスープの
素を足すぐらい

適当スープです


美肌のおまけ(o^^o)


冬瓜の皮と水を入れて、15分くらい煮て
冷ましてから、手に塗るとスベスベに
なるんですよ~(*^_^*)

アレルギーとかあるかもしれないので、
少量を塗ってから試してみて下さいね


豚の角煮

2015年01月28日 21時30分20秒 | 晩御飯
私は豚の角煮を作る時に、
肉を縛ってから、水におからを入れて
下茹でします

土井先生の本に出てましたよ~(*^_^*)
(土井先生のファン)


弱火で串が通るまでゆっくり茹でてから、
一晩そのまま置いておきます

補足 オカラと一緒にネギ20センチぐらい、生姜親指大も入れてます



その後肉を取り出し、おからを洗い流して
から、調味料を入れてから弱火で
一時間ぐらい煮ています

補足2 一時間ぐらい経ってから
、調味料をカップ2杯ぐらい取り出し、フライパンに入れて煮詰めます
。肉を食べやすい大きさに切ってから煮詰めた調味料の入ったフライパンに入れて煮からせます






時間はかかりますが、おからで煮ると
しっとり柔らかく煮あがります



調味料は醤油、味醂、酒(泡盛などでも)、三温糖、水を
適当に入れて煮ています。(^^;;割とお酒、水多めで肉が調味料に
しっかり浸かるぐらいで煮ています。味は最後に煮からめる
時に少しオイスターソースを加えて調整する感じです





ナナの写真をデコアプリで、デコってみました



ラブリー(≧∇≦)

写真加工の無料の可愛いアプリがたくさんあるんですね