小さい頃から、この辺りが凄く好き。
良く父親に連れて行かれた。
母が経営していたスナックが近くにあって、
小学生だったけれど、良く来たのを覚えている。
この辺りって言うのは、
地下鉄なんば駅から徒歩5分の位置にある、
道頓堀の戎橋から東へ入ったところ。
呼称は千日前、かな。
最近はこの辺りはラーメン激戦区。
せっかくなのでいくつか紹介。
まずは金龍ラーメン。
とにかく臭いとんこつラーメン。
でも意外とスープはあっさり。
ごはんとキムチ、ニラが食べ放題。
僕はそんなに好きじゃないけど、
古参からの支持が根強い、この辺りでは老舗。
徳島ラーメンの東大。すき焼きみたいな味。
豚バラが乗った独特なラーメン。
生卵が食べ放題なので、ラーメンに一つ、
白ごはんを頼んで一つ。
ただし、ごはんはあんまり美味くない。
金龍ラーメンよりはマシだけど。
金久右衛門。高井田ブラックと呼ばれる、
濃いめの醤油ラーメンのパイオニア。
和歌山ラーメンに似てるけれど、もう少し濃い。
麺は太麺で、巷では大人気らしい。
僕は正直そこまでか、と思った。
麺がもう少し細くても良い。
醤油好きは良いかも。
博多一蘭。超正統派のとんこつラーメン。
お一人様用のカウンターがある。
紅生姜を入れると美味いんだ。
みんなが想像している通りの味。
作ノ作。柚子塩とんこつラーメン。
チャーシューがやたら美味しい。
店内が狭いのと、カウンターが高い。
柑橘系で女性ウケは良い気がする。
言わずと知れた花丸軒。大好き。
とんこつ醤油ベースの幸せラーメン。
チャーシューはバラとトロコツの二種類。
薄めの味付けのやみつきキムチ食べ放題。
チャーハンがまた絶品。
つけ麺の三豊麺。
夜中に行ったらチャーハンに使ったゴハンが
硬い硬い。しかも接客悪い悪い。
ラーメンは見た目より薄い。
チャーシュー盛り合わせが美味しかった。
二度とは行かないかな。
神座(かむくら)は超有名。
チェーン店過ぎて嫌いとか言う人もいる。
普通に美味しい、と思う。
チャーシューオニギリが最高。
スープがバターの味するって思うのは僕だけ?
四天王ラーメン。
スープ、麺、タレ、チャーシューの4つが、
「四天王」ということ。辛いのも美味い。
他にもこの通りには、僕が日本一美味いと
思う天丼屋があったり、行きつけの市場寿司
があったり、昼間はトルコアイス売ってたり、
まあ飽きない商いが多い通り。
大阪に来た際は是非千日前へどうぞ。