ピーコの気まぐれ日記

日々の出来事を紹介

初物です。

2014年10月07日 | 食・レシピ
台風18号が駆け足で通り過ぎた夜の月です。
今年、カメラのレンズの中にゴミ?らしき物が画像に写り
修理に出して レンズ交換で戻って来ると 今迄は月のクレーターまでは
撮影出来なかったカメラが 今、綺麗に撮れる様に成っていてビックリ!
使い慣れたカメラに愛着があり、修理中に購入した新しいカメラは 
仕舞ったままになっています。



10月8日は〔皆既月食〕が見られるとの事、其の日は
県立公園で観望会が開かれるとのお知らせで、てるてる坊主を吊るし
お天気である事を祈ります。

今年初めて 生きた毛蟹を見つけ 家で茹でてみました。
毎年、主人がカニが好きで 店頭で見つけるとお持ち帰り
夕飯の時に 茹でたてホヤホヤのカニを 鋏で切り分け
楽しんでいました。
このカニは小振りですが カニ味噌がたっぷり入り美味しい事
キューも 舌を鳴らし齧り付いていました。
画像を見ると 目玉が怒っているようです



此方も 今年初めての蜜柑、未だ酸っぱくて食べられず
蜜柑酢にして見ました。

材料は 蜜柑の重さに対して 氷砂糖、米酢を1対1耐1で漬けます。
2週間後に蜜柑をあげて 1ヶ月、氷砂糖が溶けると飲めるようで
便秘症の娘は快調との事で作ってみました。



毎朝、オリーブオイルとバルサミコ酢、又はワインビネガーで
ドレッシングを作っています。
この夏、元町で見つけたガラスの猫ちゃんをドレッシング入れに
持ち帰ったものの 首の部分が細過ぎて掻き混ぜられず
先日 IKEAで花柄のcupを見つけ ドレッシング作りに使っています。
このまま冷蔵庫に入れて保存出来便利です

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする