昨日の夜はマーボー豆腐を作って
マーボー丼(ごはんにかけただけ)にして食べました
丸美屋のマーボー豆腐の素(甘口)が好きなので、いつもはこれを使って作るのですが
たまたま安かった別のメーカーのマーボー豆腐の素の買い置きがあったので
それを使って作りました
豆板醤が利いててちょっと辛めの味付けになってしまいました
私、辛いのニガテ
ワサビや和からしなどは好きなんですが
トウガラシ系の辛さはニガテなんです
辛いのって、舌がマヒしてしまって
何食べても辛く感じるので、だんだん腹がたってくるし
辛いの食べたら耳が痛くなる
↑
これを人に言うと「耳なんか痛くならないですよー」
って笑われるんですけどね
マーボー豆腐3人前で作ったので
今日も食べました
そしてまだ残ってる・・・
1人前って作るの難しいですよねぇ~
マーボー丼(ごはんにかけただけ)にして食べました
丸美屋のマーボー豆腐の素(甘口)が好きなので、いつもはこれを使って作るのですが
たまたま安かった別のメーカーのマーボー豆腐の素の買い置きがあったので
それを使って作りました
豆板醤が利いててちょっと辛めの味付けになってしまいました
私、辛いのニガテ
ワサビや和からしなどは好きなんですが
トウガラシ系の辛さはニガテなんです
辛いのって、舌がマヒしてしまって
何食べても辛く感じるので、だんだん腹がたってくるし
辛いの食べたら耳が痛くなる
↑
これを人に言うと「耳なんか痛くならないですよー」
って笑われるんですけどね
マーボー豆腐3人前で作ったので
今日も食べました
そしてまだ残ってる・・・
1人前って作るの難しいですよねぇ~