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ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

コーンスターチのパウンドケーキ サンケーキ 

2024年02月07日 05時57分39秒 | ごりちゃんのお菓子

このケーキは小麦粉の代わりにコーンスターチを使います。

 

どんなになるか興味津々です。

 

 

バターとコーンスターチを混ぜる(左)

卵は粉砂糖を入れて50度の湯煎でしっかり泡立てる。
(ジェノワーズ(スポンジケーキ)ってこんなだよね)

 

 

この2つを混ぜ合わせるんだけど、難しかった。

始めはホイッパー、最後はゴムヘラに持ち替えて、しっかり目に混ぜました


ダマが残ってるかも・・・

卵の泡が消えちゃったみたい・・・

やばいなぁ。

 

ベーキングパウダーは使っていませんので泡立てた卵の力だけで膨らませます。

 

 

180度で1時間焼きます。

随分心配したけど、膨らんでくれました。

ヤッタァ! ごりちゃん上手!

 

小麦粉とは違ってパラパラと崩れます。

味は・・・

小麦粉の方が美味しいかも

 

古いNHKテキスト、滝沢清子さんの昭和28〜29年頃のレシピだそうです。

卵2個の重さを計り、他の材料を全てその重さにします。

ラム酒を大さじ1 良い香りです。

 


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