「朝の30分で焼きあがるパン」と銘打った冷凍生地で焼くパン
今朝はベーグル、栗の餡入りです。
美味しくてふたつ食べちゃった
ベーグルは冷凍生地に向いているとごりちゃんは思う
前回のメロンパン、冷凍すると焼きたてのフワフワ感が下がるように思った
けど、ベーグルならもちもち
ケトリング解凍は簡単で速い、焼き上がりまで36分、素晴らしい!
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さて、工程をご紹介します。
昨日生地を準備しました。
いつも通りに捏ねてそのまま成形
サバトンマロンペーストを巻き込みました。
生地1個80g マロンペースト15g
そりゃ、美味しいはずだわ
それから1次発酵
こねあげた時の生地温度は31度を目指す。低いと発酵が進みにくい....
今日の生地温度は25度、低い。発酵は35度で長めにとって50分
本によると、ここで1個づつ取り上げて包んで冷凍するんですけど。。。
あらぁ〜〜〜
柔らかく発酵した生地がシートにくっ付いて剥がれなくなりました。
無理すると形が崩れます。
発酵する時は、ベーキングシートは1個1個に敷いておくべきでした。
仕方がない、シートを切りました。
ここで、そのままラップにふわっと包んで冷凍
翌日、冷凍庫から出したらすぐにケトリングです。
おっと、沈んだ。。。
ここでベーキングシートはとります。
3分、ひっくり返して2分
いつもより長いのは解凍時間を含んでいるからだね
サッと水を拭いてオーブンへ
200度で15分
見て見て、テッカテカに焼き上がりました。
ごりちゃん上手だなぁ...
以前、ごりちゃんはベーグルをいっぱい焼きました。
その時の投稿記事が役に立ちます。
ごりちゃんのブログは自分のためのお料理日記です。
写真付きでアップしていて良かったわ〜
レシピはこちらの本です。
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