ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

冷凍生地で焼くパン 2回目ベーグル(栗あん) ☆☆☆☆☆

2020年05月27日 06時40分22秒 | ドライイーストのパン

「朝の30分で焼きあがるパン」と銘打った冷凍生地で焼くパン

 

 今朝はベーグル、栗の餡入りです。

美味しくてふたつ食べちゃった

 

ベーグルは冷凍生地に向いているとごりちゃんは思う

前回のメロンパン、冷凍すると焼きたてのフワフワ感が下がるように思った

けど、ベーグルならもちもち

ケトリング解凍は簡単で速い、焼き上がりまで36分、素晴らしい!

 

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さて、工程をご紹介します。

昨日生地を準備しました。

いつも通りに捏ねてそのまま成形

サバトンマロンペーストを巻き込みました。

生地1個80g マロンペースト15g

そりゃ、美味しいはずだわ

 

それから1次発酵

こねあげた時の生地温度は31度を目指す。低いと発酵が進みにくい....

今日の生地温度は25度、低い。発酵は35度で長めにとって50分

 

 

本によると、ここで1個づつ取り上げて包んで冷凍するんですけど。。。

あらぁ〜〜〜 

柔らかく発酵した生地がシートにくっ付いて剥がれなくなりました。

無理すると形が崩れます。

 

発酵する時は、ベーキングシートは1個1個に敷いておくべきでした。

仕方がない、シートを切りました。

ここで、そのままラップにふわっと包んで冷凍

 

 

 

翌日、冷凍庫から出したらすぐにケトリングです。

 

 

 

おっと、沈んだ。。。

ここでベーキングシートはとります。

3分、ひっくり返して2分 

いつもより長いのは解凍時間を含んでいるからだね

 

 

サッと水を拭いてオーブンへ

200度で15分

 

 

見て見て、テッカテカに焼き上がりました。

ごりちゃん上手だなぁ...

 

 

 

以前、ごりちゃんはベーグルをいっぱい焼きました。

その時の投稿記事が役に立ちます。

ごりちゃんのブログは自分のためのお料理日記です。 

写真付きでアップしていて良かったわ〜

 

 

 

レシピはこちらの本です。

 


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