goo blog サービス終了のお知らせ 

ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

ういろうを作った

2024年01月27日 06時32分31秒 | 和菓子

少し面倒なレシピです。

小麦粉や白玉粉を使ってます。

かなり期待してたういろうに近いんだけど・・・

表面が蒸気で水っぽくなって 生地全体が一様で無い。

アルミ箔でカバーして蒸すべきでした。


それに、少し甘いかな

 

たくさん出来たので冷凍してみたら、室温自然解凍でちゃんと戻りました。

これは便利。

 

 

レンチンを使ったレシピもあります。

次回はそれでやってみます。

 

 

小麦粉、白玉粉、米粉、砂糖、水を混ぜ合わせて蒸し器強火で40分

 

 

 

蒸気で表面が水っぽくなってます。

裏返せば綺麗なんだけど。

 

 

レシピはこちら

 

基本のういろう | レシピ | 富澤商店

【基本のういろう】の材料は、富澤商店オンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入いただけます。また、無料のレシピも多数ご用意。確かな品質と安心価格で料理の楽しさ...

お菓子作り・パン作りなら製菓材料専門店富澤商店通販サイト

 

 


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛乳餅のきな粉と黒蜜かけ ★ | TOP | マカデミアナッツ・ビスコッ... »

post a comment