今日は非常に寒い
こんな日は、熱燗もいいが、福岡出身の私としては芋焼酎お湯割りが寒い日は温まる
さて私の好きな酒の肴は酒の種類によって、変わる
夏場のビールだと、枝豆、から揚げ、冷奴、焼き鳥といったものが挙がるが、日本酒となると、つまみ選びは慎重になる
やはり、揚げ物系は合わないので、刺身や塩辛といったものがいい、個人的には日本酒にはギンナンが一番だと思う、焼いたギンナンに塩をつけて、あつ燗をチビチビやるのが、初冬の楽しみだ
焼酎のお湯割りには、やはり、さつま揚げだろう
さつま揚げを軽くあぶり、しょうがと醤油で食べると最高にうまい、私としてはさつま揚げはビールで日本酒でもいける万能肴だ
画像の「あぶさん」の漫画にでてくる「大虎」の煮込みも食べてみたいな
(画像はhttp://nikonf2fm2.ld.infoseek.co.jp/nankai03.htmより引用させていただきました、懐かしい画像がたくさんあります)