何でこの店を知ったのかは、忘れちゃったけど、数年前にもここで食べたんだよね。
とても美味しくて、また行きたいー!て思いながらも、なかなか時間が取れず。。。
そして、今に至る、みたいな。。。
それが3日前の金曜に、急遽決まったのよ。週明けの月曜に行くぞ!って。。。
今更だけど、やっぱ時間は作り出すものだなぁと実感したわw
さて、ここしばらくは、晴れ2日→雨1日→晴れ2日→雨1日、、、みたいなローテーションが続いてる感じ。。。
そして結構寒い!
今日はそのローテで言えば、晴れにあたるはずなんだけど、雨が降る場面もちらほら。
まぁ丹波までの道中は、山ん中も通るし、しゃーないかな。。。
そんな中、約2時間かけてぼたん亭に到着!
平日だからか、お客さんは僕らの他に少しだけ。
(休日は混んでるぽいけどね)
んで、このお店には、でかんしょうどんとぼたん鍋しかありません。
でかんしょと言うのは、よっこいしょとかどっこらしょて意味だそうな。
それが何でうどんの名前に付くのかは謎w
そして当然僕らはぼたん鍋(色んな部位が楽しめるミックスをチョイス)をオーダー。
まず付きだし?つーか前菜?で黒豆が出てきたよ。
うん。まぁまぁかな。
んで、早速メインイベント。
土鍋が登場して、そこへ猪肉と野菜達を一気に豆乳!
(感じの良いおねーちゃんが全部やってくれるよ)
このまま何分か煮込むと食べ頃だそうで。。。
そして、いただきまぁーす!
うんまぁいっ!
全然肉の臭みもないし、栗入りのお味噌もコクがあっていい!
ロース肉は、脂身もいっぱいなのにしつこくないし、赤身やバラも好きな食感。
白菜やゴボウとかの野菜、豆腐、いとこんもいっぱい食べれるよ。
みんな、旨い旨いと言いながら、熱々の具材をハフハフと。
そして、第1の締めにうどんをオーダー。
少し煮込んで。。。うまーい!
ここはズルズル食べたわ。
もうそろそろお腹いっぱいかなー?
でもまだ行くぜ!w
さらに第2の締めに雑炊、いや、おじやと言うべきか。
鍋に残った味噌を適度にすくい出して、ご飯を投入!!!
そして適当なタイミングでとき卵を追加投入!
ここここれは!!!
肉や野菜のダシが出た栗入り味噌汁とご飯と卵のコングロマリット!
こんなん初めて!
とてもまろやかで深いコクがあって、、、メチャうまーい!止まらん!
これは海苔が欲しいところだけど、勝手雑炊だからしゃーないか。。。
あ、でも山椒の利いたじゃこも旨かったよ。
あー、大満足の贅沢ランチでした。
また機会があれば行きたい!
このあたりは、ぼたん鍋屋さんがたくさんあるみたい。
そして、それぞれが個性ある味だそうだけど。。。
これだけ旨いと、なかなか他の店にチャレンジ出来そうにないなー。
んー、連泊すればいいのか?(爆)
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ぼたん亭
営業期間・10月頃~3月頃までの半年営業
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