クラップ ヤ ハン!!!

音楽の素人がビルボードライブ大阪での出来事を中心に書いてます。

画像などはなーんもなし、の超個人的日記。

フランスでシャンパンと言えばルイナールってホント?@ヒルトン大阪[2019]

2019-12-16 18:30:00 | グルメ

12月と言えばクリスマス!
クリスマスと言えばシャンパン!
そうよそうよそうなんよぉ!今回のイベントは、シャンパン!!
今回の試飲会は、フランスではド定番のルイナールと言う作り手のシャンパンなんだとか。
がっつりいきまっせえ!w
つー訳で、いつもの飲み仲間とシュワーッ。。。

寒いは寒いんだけど、日によってバラつきがある、みたいな。。。
今朝は底冷えするわぁ。
きっと最低気温が低いんだな。
立ち寄るコンビニの中が、暖かく感じる事よ。
文字通り、街のホットステーション、ですなw

そんな中、ヒルトン大阪に到着。
今回は約20名くらいが参加のよう。
そして特筆すべきは、女性比率が圧倒的に高い!
これがシャンパンの魔力なのかかか!

今回用意されたシャンパンはルイナールの白とロゼ。
普段はシャンパンの飲み比べなんてする機会ないから、これは貴重。

白をグビッ!
ほえー、、、甘いシュワシュワが喉を通り過ぎ、
鼻腔をくすぐる香りのなんと甘美な事よ。。。旨い!

お次はロゼだ!
をぉっ!?白より深いコクとうま味が感じられて、これもなかなか。。。
ウーム、、、これは甲乙つけがたいぞ。
料理に合わせて選ぶのがいいのかも。
まぁ僕程度の舌では、どっちでも旨いと感じそうだけどさw

そして、このシャンパンたちに合わせるのはグリル料理・セントラムのコース!
(以前にも書いたけど、料理長が替わってから格段に旨くなったと思う)

ざっと書くと、、、
・野菜入りパンドケーキ 適度な塩味でシャンパンもすすむすすむ
・クリスピー・ズッキーニタルト なんて言うか、、、食べた事のない味だけど旨い!
・オニオンポタージュスープ シャンパンは休憩ね。食べるスープでほっこり
・薪でグリルしたトラウト いわゆる鮭ね。ワイルドなグリル料理に箸が進むわぁ(ん?フォークか?w)
・カスレ 白いんげん、ソーセージ、鴨肉がゴロゴロのポトフみたいなもん?なんだかドイツぽい
・アイスヌガー・べ・デ・ザンジュ いちご、ヌガー、白バルサミコの不思議な味わいのデザート(コーヒー付き)

それと外はカリカリ、中はもっちもちのパン!
じゃがいもとチーズのパリパリチップスみたいなのもついてたよ。

コース料理の最初から最後までシャンパンに合わせたのは初めて。
よーくわかったのは、いくら美味しくてもシャンパンは食前酒みたいな扱いがベストじゃね?て思った。
カスレ(ソーセージゴロゴロ)がサーブされた時は、さすがにビールを注文したものw

いやぁ、貴重な体験でした。
もうお腹カンカン!(パンパンより堅いて意味の表現w)


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