本日の日経13面トレンドサーチ欄に『主食なし ヘルシー 糖質を抑えつつ満腹感』と題する記事が載っている。
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO02013420W6A500C1TI5000/
『主食の麺やご飯を抜いたメニューを提供する飲食店が増えている』で始まる記事では以下のメニューが紹介されている。
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・京香渋谷店のご飯をブロッコリーに変えるお弁当
・リンガーハットの麺が入っていない「野菜たっぷり食べるスープ」
・日本サブウェイの「パン抜き」サンドイッチ
・立食いそばチェーン富士そばが始めた「ふじ酒場」のおつまみメニュー「そばつゆと天ぷらだけの天ぬき」
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記事には『炭水化物を抜いたメニューが人気を集める背景には、肥満や糖尿病対策で、「糖質」を制限する手法が浸透したことも大きい』との一文が。糖質制限に批判的な記事が多かった日経だが、随分変わってきたものだ。
確かにご飯抜き(単品)メニューを頼めるファミレスも多くなってきた。秋葉の「とんかつ浜勝」ではメニューには書かれてないが単品を250円引きで注文できた。
ガストでは『7月のメニュー改定では、糖質制限の食材を新たに投入する。』とのこと。
http://toyokeizai.net/articles/-/114993?page=2
どんなメニューになるのか楽しみだ。
ガストが糖質制限メニューを出せば、他の大手ファミレスも右ならえせざるを得ないだろう。
イオンのお弁当には炭水化物量が表示されている(*1)。ファミレスのメニューにも糖質量が記載されるのは意外と早いかもしれない。
期待したい。
*1:他のスーパはチェックしてないです。
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO02013420W6A500C1TI5000/
『主食の麺やご飯を抜いたメニューを提供する飲食店が増えている』で始まる記事では以下のメニューが紹介されている。
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・京香渋谷店のご飯をブロッコリーに変えるお弁当
・リンガーハットの麺が入っていない「野菜たっぷり食べるスープ」
・日本サブウェイの「パン抜き」サンドイッチ
・立食いそばチェーン富士そばが始めた「ふじ酒場」のおつまみメニュー「そばつゆと天ぷらだけの天ぬき」
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記事には『炭水化物を抜いたメニューが人気を集める背景には、肥満や糖尿病対策で、「糖質」を制限する手法が浸透したことも大きい』との一文が。糖質制限に批判的な記事が多かった日経だが、随分変わってきたものだ。
確かにご飯抜き(単品)メニューを頼めるファミレスも多くなってきた。秋葉の「とんかつ浜勝」ではメニューには書かれてないが単品を250円引きで注文できた。
ガストでは『7月のメニュー改定では、糖質制限の食材を新たに投入する。』とのこと。
http://toyokeizai.net/articles/-/114993?page=2
どんなメニューになるのか楽しみだ。
ガストが糖質制限メニューを出せば、他の大手ファミレスも右ならえせざるを得ないだろう。
イオンのお弁当には炭水化物量が表示されている(*1)。ファミレスのメニューにも糖質量が記載されるのは意外と早いかもしれない。
期待したい。
*1:他のスーパはチェックしてないです。