今年になって何度かTVネタになったいもまんじゅう。
TVネタ・・・なぞ食としてです。
子供の頃からフツーに食べていた私としては、別になぞ食でも何でもないんですが、その常識は、八女だったようで福岡県の中でも知らない方は多いようです。
いもまんじゅう・・・中は里イモあり、じゃがいもあり、味付けも塩味だったり、醤油で煮たり、その家庭の味があるのは、どんな料理にもある事ですね。
今回は、私の好きなじゃがいもを醤油で煮たものを入れました。
皮の部分は、小麦粉を水で練ったものが一般的ですが、ゆでたじゃがいもを練り込むと冷めても固くならないのでそうしています。
わ~おいしい・・・って言うものではなく、素朴な飽きない懐かしい味ですね。
TVネタ・・・なぞ食としてです。
子供の頃からフツーに食べていた私としては、別になぞ食でも何でもないんですが、その常識は、八女だったようで福岡県の中でも知らない方は多いようです。
いもまんじゅう・・・中は里イモあり、じゃがいもあり、味付けも塩味だったり、醤油で煮たり、その家庭の味があるのは、どんな料理にもある事ですね。
今回は、私の好きなじゃがいもを醤油で煮たものを入れました。
皮の部分は、小麦粉を水で練ったものが一般的ですが、ゆでたじゃがいもを練り込むと冷めても固くならないのでそうしています。
わ~おいしい・・・って言うものではなく、素朴な飽きない懐かしい味ですね。
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