m’s Kitchen & Sweet

お料理・お菓子 作るのも食べるのも大好き。
日々の気ままを書いています。

いもまんじゅう

2012年08月13日 | お手製・おかず
今年になって何度かTVネタになったいもまんじゅう。
TVネタ・・・なぞ食としてです。

子供の頃からフツーに食べていた私としては、別になぞ食でも何でもないんですが、その常識は、八女だったようで福岡県の中でも知らない方は多いようです。

いもまんじゅう・・・中は里イモあり、じゃがいもあり、味付けも塩味だったり、醤油で煮たり、その家庭の味があるのは、どんな料理にもある事ですね。

         

今回は、私の好きなじゃがいもを醤油で煮たものを入れました。
皮の部分は、小麦粉を水で練ったものが一般的ですが、ゆでたじゃがいもを練り込むと冷めても固くならないのでそうしています。

わ~おいしい・・・って言うものではなく、素朴な飽きない懐かしい味ですね。




    にほんブログ村 スイーツブログへ   ファイブスタイル ブログランキング


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 門提灯 | トップ | お盆のご馳走 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お手製・おかず」カテゴリの最新記事