近頃と~ってもお値打ちな白菜を使って、
今晩は”ロール白菜”を作ってみましたぁ~
ではでは早速...
ロール白菜の作り方
<材料>
☆ロール白菜
・白菜 ・ひき肉 ・玉ねぎ ・にら
・しいたけ ・生姜(&にんにく) ・塩&胡椒
☆野菜スープ
・にんじん ・かぶ ・コンソメ&塩・胡椒
<作り方>
1.白菜のしんを軽くそぎ、5分ほどゆで水を切る。
2.にんじんとかぶを柔らかく煮て、コンソメ味の野菜スープを作る。
3.2を作っている間に、玉ねぎ・にら・しいたけ・生姜(&にんにく)を細かく刻みひき肉と混ぜ、塩・胡椒で下味をつける。
4.3を白菜で包んで楊枝等で崩れないようにロールを固定し2に加える。
(つなぎを使用していないため、崩れやすいので注意をしましょっ)
5.スープの味を整える。
なお、コンソメベースをトマトベースや和風ベースの味付けにしてもいい感じかも!?
ちなみにちなみに、
今回のロール白菜は、包む具材を...
1.お肉少なめの野菜中心にする事
2.つなぎに卵や片栗粉等を使わない事
で、とーってもボリュームのある低カロリーなメイン料理に仕上がりましたっ
という事で、今晩の献立はというと...
雑穀米
味噌汁
ロール白菜
イカキムチ炒め
納豆 でございます
ついでに言うと...
”ロール白菜”で除いた白菜のしんは、”イカキムチ炒め”に使用しましたっ
工夫して野菜をたくさん食べましょぉっ!
☆ポチッとお願いしま~す↑☆
********************
今日のコントロール(メモ)
*H:Humalog, L:Lantus
朝食前 172(H10)
昼食前 134(H8+2)
夕食前 179(H12)
夕食後 (L7)
今日の運動
午 前 お散歩100分
今晩は”ロール白菜”を作ってみましたぁ~
ではでは早速...
ロール白菜の作り方
<材料>
☆ロール白菜
・白菜 ・ひき肉 ・玉ねぎ ・にら
・しいたけ ・生姜(&にんにく) ・塩&胡椒
☆野菜スープ
・にんじん ・かぶ ・コンソメ&塩・胡椒
<作り方>
1.白菜のしんを軽くそぎ、5分ほどゆで水を切る。
2.にんじんとかぶを柔らかく煮て、コンソメ味の野菜スープを作る。
3.2を作っている間に、玉ねぎ・にら・しいたけ・生姜(&にんにく)を細かく刻みひき肉と混ぜ、塩・胡椒で下味をつける。
4.3を白菜で包んで楊枝等で崩れないようにロールを固定し2に加える。
(つなぎを使用していないため、崩れやすいので注意をしましょっ)
5.スープの味を整える。
なお、コンソメベースをトマトベースや和風ベースの味付けにしてもいい感じかも!?
ちなみにちなみに、
今回のロール白菜は、包む具材を...
1.お肉少なめの野菜中心にする事
2.つなぎに卵や片栗粉等を使わない事
で、とーってもボリュームのある低カロリーなメイン料理に仕上がりましたっ
という事で、今晩の献立はというと...
雑穀米
味噌汁
ロール白菜
イカキムチ炒め
納豆 でございます
ついでに言うと...
”ロール白菜”で除いた白菜のしんは、”イカキムチ炒め”に使用しましたっ
工夫して野菜をたくさん食べましょぉっ!
☆ポチッとお願いしま~す↑☆
********************
今日のコントロール(メモ)
*H:Humalog, L:Lantus
朝食前 172(H10)
昼食前 134(H8+2)
夕食前 179(H12)
夕食後 (L7)
今日の運動
午 前 お散歩100分
一人だったら作るんだけどなぁ~残念。(≧▽≦)
またまたお返事が遅くなりました
急に寒くなりましたがお元気ですか??
この料理、めちゃ簡単なので、是非是非”一人じゃなくても”作ってみてくださいネっ
この偶然に嬉しくなっちゃいました
私は白菜の芯も刻んで具に入れちゃいました。
あと肉半分、おから半分で仕上げたので
あねごサンのレシピの方が、全然うまそ~と思っちゃいました。
寒い時期はやはり、煮込み系が良いですよね
お返事遅くなりました
wendyさんもロール白菜作られていたんですね!!
すごい偶然っ
そうそう、この時期”煮込み系”のものがとってもいい感じですよね。簡単で、とーっても温まるし
ところで、wendyさんのロール白菜はおからも入れるんですねぇ。
普段、私もおからはよく食べるんですが、巻物にしたことはないんですよ...
今度挑戦してみよ~っとっ