久々の更新
8月ももう下旬
気がついたら夏も終わりそう!?
って、残暑はまだまだ厳しいのだけれど...
さてさて、
ぱぱっと料理であねごがよく作るもの
トマトの煮込み料理
今日は久々に料理のお話です
和風の煮物もいいんだけれど、
いつも作っていると飽きてきてしまうのよ
そんな時に役立つのが
トマト缶とかトマトジュース
(って、強調する必要もないのだけどねぇー)
チキンのトマト煮
本当はとろけるチーズをのせて
こんがりと焼いてイタリアンぽくしたいんだけど...
夜のチーズは翌朝血糖にちょい影響しちゃうから
今日は我慢でしっ
ということでパパッと作りましょ
フライパンにオリーブオイルをいれてにんにく炒めて香りを出して、
鶏肉と一口大のお野菜を炒めます。
(*鶏肉には予め塩・胡椒で下味を)
さらにさらに、
白ワインとトマト缶(トマトジュース)を加えて
ローリエを入れたら暫く煮込み...
最後に味をみながら、塩&胡椒で味を調えるだけ
煮込み料理にトマト缶を使うだけで
手間は同じなのにいつもと違う感じになってしまうの。
しかも、お野菜たっぷり摂れちゃうなんてなんだかステキっ
あねごのお気に入り料理の一つなんです
それにしてもぉ、
まだまだ残暑が厳しいというか...
暑すぎて溶けてしまいそぉ~
やっぱりチーズがのせたいなぁ~
☆宜しければ”ポチッ”とお願いしま~す↑☆
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気がついたら夏も終わりそう!?
って、残暑はまだまだ厳しいのだけれど...
さてさて、
ぱぱっと料理であねごがよく作るもの
トマトの煮込み料理
今日は久々に料理のお話です
和風の煮物もいいんだけれど、
いつも作っていると飽きてきてしまうのよ
そんな時に役立つのが
トマト缶とかトマトジュース
(って、強調する必要もないのだけどねぇー)
チキンのトマト煮
本当はとろけるチーズをのせて
こんがりと焼いてイタリアンぽくしたいんだけど...
夜のチーズは翌朝血糖にちょい影響しちゃうから
今日は我慢でしっ
ということでパパッと作りましょ
フライパンにオリーブオイルをいれてにんにく炒めて香りを出して、
鶏肉と一口大のお野菜を炒めます。
(*鶏肉には予め塩・胡椒で下味を)
さらにさらに、
白ワインとトマト缶(トマトジュース)を加えて
ローリエを入れたら暫く煮込み...
最後に味をみながら、塩&胡椒で味を調えるだけ
煮込み料理にトマト缶を使うだけで
手間は同じなのにいつもと違う感じになってしまうの。
しかも、お野菜たっぷり摂れちゃうなんてなんだかステキっ
あねごのお気に入り料理の一つなんです
それにしてもぉ、
まだまだ残暑が厳しいというか...
暑すぎて溶けてしまいそぉ~
やっぱりチーズがのせたいなぁ~
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わたしはもっぱら生トマトを刻んで煮込む派です
ラタトゥユやミネストローネなどで夏野菜をたくさんとってますよ~。
あねごさん作のチキンの煮込みもとっても美味しそう
ただ、ウチは次男が鶏肉に少々アレルギー反応があるため気軽に入れられないのが少々難点ですが…。
シーチキンなどで代用しても美味しいですよ
夏はやっぱりトマト料理が欠かせないですよねっ
私の場合、トマトは生で食べる事が多くって、時々煮込み料理に使うんです。
しずさんは煮込みがメインなんですねっ
ちなみにシーチキンを使うときは唐辛子とナスとともにパスタソースにする事が多いです
シーチキンとかお魚とも相性いいですよね~。
しずさんの息子さんは鶏肉にアレルギー反応がでてしまうんですね...
んー、アレルギーをお持ちだとお食事作るのって大変なんですよね、きっと...