先日のこと...
あねごは『筍狩り』に連れて行ってもらったの
てなわけで、
採れたて筍で作った料理は...
筍ごはん
王道なんだけどね
筍といったらまずは『筍ごはん』でしょっ
ではでは久しぶりにレシピを...
《材料》
・ゆで筍(大1/2) ・油揚げ(1/2) ・昆布
・(あれば)木の芽or山椒の実 ・しょうゆ&酒
《作り方》
1.お米は炊く30分前に洗いザルにあげる。
2.ゆで筍は食べやすい大きさの薄切りにする。
3.油あげは熱湯に通して油抜きして、細切りにする。
4.炊飯器に米と水、しょうゆ&酒を加える。
さらに昆布をのせて最後にゆで筍、油あげ(、山椒の実)を加えて普通に炊く。
5.炊き上がったら10分むらし、全体に混ぜて器に盛り木の芽を散らす。
*木の芽は手の平にのせ、空気でたたくつもりでポンとたたくとふわっと香りがでるんですよんっ
ん~、
やっぱりね、季節のものを楽しまなくちゃっ
春は美味しい食材いっぱいですっ!
☆宜しければ”ポチッ”とお願いしま~す↑☆
あねごは『筍狩り』に連れて行ってもらったの
てなわけで、
採れたて筍で作った料理は...
筍ごはん
王道なんだけどね
筍といったらまずは『筍ごはん』でしょっ
ではでは久しぶりにレシピを...
《材料》
・ゆで筍(大1/2) ・油揚げ(1/2) ・昆布
・(あれば)木の芽or山椒の実 ・しょうゆ&酒
《作り方》
1.お米は炊く30分前に洗いザルにあげる。
2.ゆで筍は食べやすい大きさの薄切りにする。
3.油あげは熱湯に通して油抜きして、細切りにする。
4.炊飯器に米と水、しょうゆ&酒を加える。
さらに昆布をのせて最後にゆで筍、油あげ(、山椒の実)を加えて普通に炊く。
5.炊き上がったら10分むらし、全体に混ぜて器に盛り木の芽を散らす。
*木の芽は手の平にのせ、空気でたたくつもりでポンとたたくとふわっと香りがでるんですよんっ
ん~、
やっぱりね、季節のものを楽しまなくちゃっ
春は美味しい食材いっぱいですっ!
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私も先日頂きものの筍があったので食べました~!
うまかったなぁ。(^^)v
でも、ちょいと頂いた量が多過ぎて(2組ほど重なった)その後3日ほど筍尽くしで・・・。
さすがに最後の方はちょっと飽きました。(笑)
(ヲイ
旬の物はやっぱりおいしく楽しまないと、ですね!(^^)v
なかなか手が出ません。
それにしても、香り付けまで手抜きをしないなんて、こだわって楽しんでいますね。
やっぱり旬なものを食べるといいですよね~!!
でも、風変わりな男さんの仰るとおり、同じものが続くとなると...
ということで、私の場合は煮物や炒め物などいろんな料理にたけのこを使ってみましたよっ
コメントありがとうございますっ!
そうなんですよね、自分でやると思うと勢いがいるんですよ...
だから、とってきて『食べるぞ!!』という勢いがあるうちにささっと調理しちゃいました