早朝から、軽トラックに脚立を積んで裏山へ。
お寺さんにお参りしてから、柿を収穫。
柿がたわわになっていて、ちょっと手を伸ばしたら届きそうなのに、意外と届かない。
身長152cmのわたし、普段は「四捨五入すれば、2メートルあるしぃ〜」とか言ってますが、今日ばかりは「やっぱりちんちくりんなのか?!」と自覚・・・。
ひっくり返って怪我をしても困るので、無理のない範囲で収穫させていただきました。
その後、いただいた大根をせっせと刻んでサラダ作り。
塩をして絞った後、ツナと粒マスタードであえました。
この粒マスタード、業務スーパーで買うんですが、たくさん入っていて安いので、いつも重宝しています。
小さい器の方は、実家にお裾分け。
朝から、ガシガシ動くと、なんだか気分がいいです♪
柿は、甘柿ですが、昨年初めて挑戦した干し柿が可愛かったので、少し干したいと思いましたが、干す場所がなくて・・・
自宅は諦めて、作業場で干せるようにしました。
柿、ほんの6個ですが、上手に干せますように。
今日も膝の上が暖かくて幸せです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます