関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

干し柿

2022-11-23 17:09:05 | 料理ネタ

早朝から、軽トラックに脚立を積んで裏山へ。

お寺さんにお参りしてから、柿を収穫。

柿がたわわになっていて、ちょっと手を伸ばしたら届きそうなのに、意外と届かない。

身長152cmのわたし、普段は「四捨五入すれば、2メートルあるしぃ〜」とか言ってますが、今日ばかりは「やっぱりちんちくりんなのか?!」と自覚・・・。

ひっくり返って怪我をしても困るので、無理のない範囲で収穫させていただきました。

 

その後、いただいた大根をせっせと刻んでサラダ作り。

塩をして絞った後、ツナと粒マスタードであえました。

この粒マスタード、業務スーパーで買うんですが、たくさん入っていて安いので、いつも重宝しています。

小さい器の方は、実家にお裾分け。

 

朝から、ガシガシ動くと、なんだか気分がいいです♪

 

柿は、甘柿ですが、昨年初めて挑戦した干し柿が可愛かったので、少し干したいと思いましたが、干す場所がなくて・・・

自宅は諦めて、作業場で干せるようにしました。

柿、ほんの6個ですが、上手に干せますように。

 

今日も膝の上が暖かくて幸せです。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ばんげのおかず料理教室4 | トップ | カレンダー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理ネタ」カテゴリの最新記事