今年も、地元コミュニティセンターで、「ばんげのおかず料理教室」がスタートしました。
今年は、春先から、しっかり予定表にいれておいたので、皆勤賞を目指したいと思います💪
上条コミュニティセンターで開催される「ばんげのおかず料理教室」は、料理を教えてもらいながらみんなで作って、それをパックに詰めて、地域の高齢者さんにも配達する事業です。
今年度初回の今日、わたしの担当は「なます瓜の煮なます」。
なます瓜は、「糸瓜」とか「そうめんかぼちゃ」とも言われます。
実は、1度も調理したことがありません。
・・・というのも、だいたい食べる時は、お義母さんから調理したものをいただいていたので。
今年は、お義母さんから、たくさんもらったからと、糸瓜を丸ごといただいて、思わず「どうやってつくるんですか???」って聞いちゃいました。なるほど・・・といいながら、冷蔵庫にまだはいったまま。
先日、テレビを見ていたら、さんまさんとマツコさんが、糸瓜の調理をしてました。
それで、はじめて、詳しい作り方がわかった次第。
さらには、今日調理担当になって、実際に作ることができてラッキー。
これは、自宅でもちゃんと調理しなさいってことですね。
とっても美味しくできたので、つくってみたいと思います。(そのうち)
お昼に、がまんできずに、ちょっとつまみました😋
ばんげに満喫します。
今日のカケフさん
なかなかじっとしてくれず、顔をかきかきしてるところです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます