昨日、たくさん野菜をいただいたので、なんとか全部冷蔵庫に納められるように朝から奮闘。
何を作ったか、思い出しながらメモ。
オクラは、初めて冷凍に挑戦。
塩ずりして、ガクをくるりときれいにして、冷凍してみました。30個くらい。上手に活用できるかな。
だいぶ大きくなったオクラさんは、こわそうだったので、よく茹でて、今晩のつまみに変身させるための下準備。
ゴーヤは、ソーセージと炒めました。が、創味シャンタンを入れすぎて、しょっぱくなってしまったので、きゅうりも投入。
ミニトマトは、この前おいしかったので、また皮を剥いて砂糖漬け。
なすも、この前美味しかったので、オリーブオイルで焼いて、出汁醤油につけました。
きゅうりは、ピーラーで薄く長く切って、夕食のサラダにする準備。
大量のピーマンとパプリカは、ひたすら千切りして、オイスターソースで炒めました。
あとなんだったっけ???忘れちゃった💦そして、写真もまったくありません😅
なんとか、みんな冷蔵庫に納まりました。
ちゃちゃっと終わらせる予定だったのに、1時間半くらいかかってしもた。
でも、ひたすら野菜を切るのは楽しいです。今日はついでに、手も切りました😨気をつけて、あたし。
本当は、干し野菜にしたかったけど、今日も朝からどんより。
野菜をひたすら切っていたら、相方が「雨ーーー☔️」と事務所から飛んできて、梅さんを避難させてくれました。感謝!
その後は、お日様が出てきたので、少し梅干しらしくなってきました。
土曜日のお昼に出したので、すでに3日経ってますが、もう少し干して、明日の夕方完成にしようかな。
でも、明日も曇りマーク。ぬぬぬ。
明日のお空と相談しよう。
今日のカケフさん
今日は、私の後ろの棚の中がお気に入りの様子
よく寝ってました。