関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

夏野菜

2024-08-20 16:30:42 | 料理ネタ

昨日、たくさん野菜をいただいたので、なんとか全部冷蔵庫に納められるように朝から奮闘。

何を作ったか、思い出しながらメモ。

 

オクラは、初めて冷凍に挑戦。

塩ずりして、ガクをくるりときれいにして、冷凍してみました。30個くらい。上手に活用できるかな。

だいぶ大きくなったオクラさんは、こわそうだったので、よく茹でて、今晩のつまみに変身させるための下準備。

 

ゴーヤは、ソーセージと炒めました。が、創味シャンタンを入れすぎて、しょっぱくなってしまったので、きゅうりも投入。

 

ミニトマトは、この前おいしかったので、また皮を剥いて砂糖漬け。

 

なすも、この前美味しかったので、オリーブオイルで焼いて、出汁醤油につけました。

 

きゅうりは、ピーラーで薄く長く切って、夕食のサラダにする準備。

 

大量のピーマンとパプリカは、ひたすら千切りして、オイスターソースで炒めました。

 

あとなんだったっけ???忘れちゃった💦そして、写真もまったくありません😅

 

 

なんとか、みんな冷蔵庫に納まりました。

ちゃちゃっと終わらせる予定だったのに、1時間半くらいかかってしもた。

 

でも、ひたすら野菜を切るのは楽しいです。今日はついでに、手も切りました😨気をつけて、あたし。

 

本当は、干し野菜にしたかったけど、今日も朝からどんより。

野菜をひたすら切っていたら、相方が「雨ーーー☔️」と事務所から飛んできて、梅さんを避難させてくれました。感謝!

その後は、お日様が出てきたので、少し梅干しらしくなってきました。

 

土曜日のお昼に出したので、すでに3日経ってますが、もう少し干して、明日の夕方完成にしようかな。

でも、明日も曇りマーク。ぬぬぬ。

明日のお空と相談しよう。

 

今日のカケフさん

今日は、私の後ろの棚の中がお気に入りの様子

よく寝ってました。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする