Charの中国滞在記とエンドラーズ

中国広東省深セン(Shenzhen)滞在記、趣味で始めた熱帯魚やエンドラーズを中心に綴っていきます。

中秋節そして当地のグリーンドーサル

2014-09-08 23:33:50 | エンドラーズ
今日(この記事を書いている間にもう日付が変わっていますが^^;)9月8日は中秋節です。

何の脈絡もありませんが、折角中秋節でお休みなので、ブログでも更新しようと思い立ちまして(^^)
ドリさん、ビッキーさんのグリーンドーサルの更新に触発され、はるばる青森から海を越えて当地に上陸したまささん印のグリーンドーサルの子孫たちの現在の姿をば(^^)

グリーンドーサル(Top Green Sword)




選別で残ったいわゆるメラニンごんぶとの4匹の♂の内、精鋭2匹の現在の姿です。
上の個体は赤が濃くチェストはブルー系(パープルも写真に撮ると出てきますね)の輝きです。
下の個体は赤が薄くチェストはグリーン系の輝きです。

すでに厳選オス4匹の仔たちが色づき始めています。
どんな表現の仔たちになってくれるか、愉しみです♪

さて中秋節のネタも少し。
中秋節は旧暦の8月15日にあたり、いわゆる中秋の名月を愛でる日です。
当地ではこの時期月餅を食べますが、トラディショナルな月餅(中にアヒルの卵黄が入っているやつ)が好きではないので、ハーゲンダッツが月餅代わりに出しているクリスピーサンド(それはちゃんと中秋節用のパッケージに何個かセットで入っているんですが)、中身は同じなんで単品のやつを買って食しました(^^)

クリスピーサンドと名月


(携帯撮影のためしょぼい写真ですが^^;)

あと中秋節にかこつけて外食、久々に堂本家に食べに行きました。
いやー、歳を取ると揚げ物系も頻繁に食べたいとは思わなくなりましたです^^;
今日は、深セン在住の日本人の方々向けに堂本家の裏メニューのご紹介(^^)

チーズとんかつ

メニューには載ってませんが、芝士猪排(ZhiShiZhuPai)または包醤猪排(BaoJiangZhuPai)と呼ばれている裏メニューです。

ひれかつ煮

メニューに載っているのはロースカツを使ったかつ煮なんですが、注文時に腰内(YaoNei)=ひれでお願いすれば提供してもらえます。

ご興味のある方はトライしてみてください(^^)

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コメント (9)
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