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毛沢山語録

大陸素浪人の毛沢山が中国や東南アジアについてご報告いたしますw。

中国的宴会料理(南京編)に注意しろの巻前編(PaintedHorse_ Deep Purple)

2019-09-18 20:00:00 | グルメ

南京へ行った時は会社の連中と一緒に食事(宴会)となりました。

別に南京料理ってわけじゃなくて、江蘇省の北の方の料理だと言う事。

 

さすが江蘇省の首都だけあって都会、ここは有名料理店らしいのです。

店内満員、しかも外には順番待ちの客が溢れているのです。

中国には居酒屋に相当するお店がないですが、こういうお店は沢山あります。

ただし、人気店でないとお味はほぼ、外れになります。(笑)

例によってグルグル廻るテ-ブルです。

綺麗なお店ですが、お箸が残念な事になっております。(私は持参の割り箸使用w)

 

営業連中はさっそく白酒飲み始めました。

これからただの酔っぱらいになるので危ないです。(笑)

このコ-リャンから作った蒸留酒はとっても臭いので私はゴメンです。

料理を食う方に専念します。

 

そんな料理がこれだ!

 

 

香菜(シャンサイ)ようするにパクチ-。

私の大の苦手です。

これは東南アジアはどこでもあります。

 

 

野菜とキノコを炒めた料理。

まあ普通に問題なし。

そんなにうまくもない。

 

 

ダックを焼いてタレに浸けた料理。

これは問題なく美味かった。

 

餅米と豚肉を蒸かした料理。

こういうのは中国で食った方が美味しいです。

(ちゃんとした店ならね)

江蘇省の料理ってのは結構ゲテモノが多いんだが、南京だと違うのね?(笑)

 

でも、ぶら下がってる提灯にはメニュ-が書いてある。

良く見てみると・・・・・・・・

 

 

 

やっぱしあるじゃねえか!(笑)

ドブガイとか、タニシとか鴨の血とか、わんばぁだんさんの大好物がw

しかし馬のひずめはなんなんだ?

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