合歓のはなが咲き出しました
雨に当たると花も汚れます、良いとこ撮りをしてます
南天の花
ガクアジサイ
今日は何の日
7/2 一年の折り返しの日
一年のちょうど真ん中の日。平年は正午、
一年のちょうど真ん中の日。平年は正午、
閏年は午前0時がちょうど真ん中の時間となる。
たわしの日
1915年のこの日、西尾商店(現在の亀の子束子西尾商店)の
たわしの日
1915年のこの日、西尾商店(現在の亀の子束子西尾商店)の
西尾正左衛門が、「亀の子束子」の特許を取得した。
亀の子束子が考え出されたのは1907年のことで、正左衛門の妻が、
亀の子束子が考え出されたのは1907年のことで、正左衛門の妻が、
売れ残っていた棕櫚製の玄関マットの切り取って丸め、
床を磨くのに使っていたことがヒントとなった。
蛸の日
蛸研究会が制定。
関西地方では7月2日頃の半夏生に蛸を食べる人が多いことから。
蛸の日
蛸研究会が制定。
関西地方では7月2日頃の半夏生に蛸を食べる人が多いことから。
バスの中から家の前に大きな合歓の木が植えてあるのを見てるんですよ
まだ花は咲いてないですね
曇り空では花が綺麗に撮れません、
ハンドルネームに使ってるんですね、良いですね
この花を地元のNHKに送って採用された時には
ハンドルネームとして使っています。
此方のスーパーでは輸入物が多いのであまり食べません
スーパーの刺身などで売ってますが食べてないです。
何でも値上がりで困りますね。
以前は良く実家に行って食べました、最近は実家も遠く
なりました、TVなどでたまに大阪を見ますがすっかり変わってしまいましたね
なるべく国産品をと思ってます。
グラム単価が、2~3年前の倍になってます(ー。ー)
家族全員が、大好きなんですけどね。
凧の日とは知らなかったです。
たこ焼きでしっかり蛸をを食べています。
採れなくなったのかな
わが地区のスーパーでも海外産ばかりですから
食べてません、地場へ行って食べてみたいですが
遠くになりました。
近くの漁港では蛸漁が盛んなので、その気になれば地蛸は食べると思いますが、
ス-パ-等にで売っているものはほとんどが輸入ものでしょうね。
生き蛸を茹でたての脚を切って、そのままかぶりつくのが最高の食べ方です。
あるようです、一度友達が生きたままのタコを
刺身にして食べようと調理してくれましたが
刺身は硬い一度茹でた方が良いですね(笑)
北海道の蛸も美味しく、爺は大好きです