昨年9月に乾燥マタタビを使ったマタタビ酒を仕込みましたニャー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/84/8dbfb52539433b0b19094fff274cba8f.jpg)
2ヶ月後、こうニャりましたニャ。
(生のマタタビだと6ヶ月かかるところ、乾燥マタタビだと2~4ヶ月漬けると出来上がる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/22/5e148d96ca13f2295e37cf62b0a870bc.jpg)
いつもの生マタタビのマタタビ酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2e/2bb86f99af108023b0f57d07a19100c3.jpg)
今回の乾燥マタタビのマタタビ酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/82/bd578b81053343b6234f1ac6a40c9776.jpg)
味がまろやかにニャったというか、生のマタタビとは明らかに違う風味にニャりましたニャー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/84/8dbfb52539433b0b19094fff274cba8f.jpg)
2ヶ月後、こうニャりましたニャ。
(生のマタタビだと6ヶ月かかるところ、乾燥マタタビだと2~4ヶ月漬けると出来上がる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/22/5e148d96ca13f2295e37cf62b0a870bc.jpg)
いつもの生マタタビのマタタビ酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2e/2bb86f99af108023b0f57d07a19100c3.jpg)
今回の乾燥マタタビのマタタビ酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/82/bd578b81053343b6234f1ac6a40c9776.jpg)
味がまろやかにニャったというか、生のマタタビとは明らかに違う風味にニャりましたニャー。
色もずいぶん違うんですね。
白いのは氷砂糖ですニャ。
色もそうですが、味も香りも少し違う感じがしましたニャー。