最近、蒸し料理が、流行っているそうだ。油を使わないので、低カロリーな事と、素材の旨味が、逃げないで、濃縮されるから、旨いらしい。それに伴って、タジン鍋や、カラフルなシリコンスチーマーなどが、キッチン用品売り場に、ズラ~と並ぶ。 嫁が、買った化粧品に付いていた、景品の、シリコンスチーマー!これ、買ったら高いんやよ。こんな小さなサイズでも、2000円位で、大きなエスカルゴ型になると、5000円くらいするよ。2人用だから、これ、ちょうどいいわ。使ってみよう。ブロッコリーに、じゃがいもとウィンナーも入れて・・3分、電子レンジで、チ~ン!速い、簡単だ!陶器に、ラップをかけるより、速くできるんか~!うん。 でも、シリコンが、熱で溶けだす事は、ないんか? ちょっと、気持ち悪いな~! 大丈夫やって~!最近は、料理は、材料と調味料も、一緒に入れて、これでチンするだけなんやって・・・テーブルにも、このまま出すんやって・・ちょっと、それは味気ないけど・・。ご飯も炊けるし、蒸しケーキも
、できるんやって・・! へぇ~、何でも、時短で、簡単にできる時代なんだなぁ。
、できるんやって・・! へぇ~、何でも、時短で、簡単にできる時代なんだなぁ。