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風物詩 漬物の時期

2016-11-03 09:15:26 | 日記
 この時期、天候不順であったため野菜の価格が例年と比較して格段に高い。
野菜類はビタミン、ミネラル等の給源である。 
それを漬物にすると格別な味がする。漬物は食塩が多いので血圧の高い方には良くないようだ。
漬物の中で一夜漬けは簡便である。
これについて考えてみた。
一夜漬けのもと:その考察
材料大根1キロに対して(固形分=52g 水分=948gとして)
砂糖・・・・・・・・160g⇒160/342=0.468モル
塩・・・・・・・・・ 30g⇒30/58.5=0.513モル
酒・・・・・・・・・・40cc⇒12%として4.8g=0.104モル
酢・・・・・・・・・・40cc⇒ 5%として2g=0.03モル
水分量は概略
948+35.2+38⇒ 1021g
砂糖のモル数= 1021:1000=0.468:x  x=0.458モル
同様に塩    1021:1000=0.513:x x=0.502  電離度100%とすると1.1.004モルとなる
酒       1021:1000=0.104:x    x=0.102モル
酢       1021:1000=0.03;x     x=0.029モル
溶質の全モル数は、1.689モルとなる、20℃として
浸透圧は P=CRTより  P=1.689×0.082×293=40.58(気圧)
食塩の占める浸透圧は、1.1×0.082×293=26.43(気圧)
食塩により、浸透圧は65%占められている。
結果:この濃度で漬けた味は、良好であった。
   一夜漬けの素を買わなくてもよさそうだ
計算式に関しては、誤解があるかもしれない。
間違いがあれば、ご指摘の程を願います。
コメント
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