城南区鳥飼にある『てんぷら天久』に行ってきました。
ホテルオークラ福岡で11年修行してきた店主さんの天ぷら専門店です。小奇麗なカウンターメインの天ぷらのお店の方って頑固親父ーって感じの人が多いイメージだったけど、ここの店主さんは揚げる前の素材を見せてくれたり気軽に話しかけてきてくれるアットホームな雰囲気な感じがよろしー^^
天ぷら定食900円、天久定食1200円、とり天定食900円、天丼900円、天重1000円、麺定食900円の6種類。久しぶりに食べたかったので天丼を注文!
小鉢の白和え。これがさすが元ホテルの和食料理人!と言えるぐらい上品で旨かったです
主役の天丼はアナゴ丸ごと1匹、海老1匹、椎茸などの野菜が4種類。揚げたての状態からたっぷり自家製のタレを染みこませて乗っけてくれます!全然油っぽくなくて具材全てがプリプリむちむち(?)でめっちゃウマウマな状態♪アナゴは得にふわっとしてて美味しかったなー^^ご飯の量もちゃんとリクエストに答えてくれるのもありがたいです!あ、僕は当然大盛りで笑
お味噌汁がこれまたすごーくダシが効いてて美味しかったです♪今度はシンプルな天ぷらやとり天も食べてみたい!
てんぷら天久
福岡市城南区鳥飼6-7-7(地図)
092-834-8109
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