けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

トランスブルー

2016-01-25 04:13:40 | 福岡市中央区

天神にある『トランスブルー』に行ってきました。ソラリア西鉄ホテルの最上階17階にあるレストランです。昨日の大雪の日が僕の誕生日だったので真っ白な景色も楽しめて特別感があるこのお店でランチビュッフェ!生粋の食いしん坊なのと寒くて路面店まで歩きたくないっていうのもこのお店のチョイス理由でしたけどね笑1月いっぱいまで北海道フェアやってて、じゃがいもコロッケやらずわい蟹のグラタンやらジンギスカンやら鮭やらがあって「ひゃっほー!」となりました。北海道名物という「いももち」というのがモチモチでお気に入り。バイキングなのでやっぱり熱々な状態ではなかったけどやっぱり北海道食材は美味しいねー!漫画クッキングパパの連載30周年記念ということでコラボメニュー「スペシャル高菜ライス」っていうのがありました。高菜大好きなのでたっぷり頂きました。明太子も入っててピリッとした辛さがススムー!牛すじの醤油煮込みも温かそうだったのでたっぷり。ピッツァは焼きたてを提供してくれます。カレーライスは大きな牛すじゴロゴロ。手まり寿司は3種類あって可愛いコロコロサイズ。炭水化物は早くお腹いっぱいになってしまうと分かってても美味しそうだからやっぱり食べざるを得ない笑。パンもクロワッサンとかあったけどコチラはベーグル&クリチが7種類もあった!珍しいー!焼き戻しできるトーストがあればもっと嬉しかったかな。デザート類は特製プリンが一番好きでした。自宅で用意してくれた誕生日ケーキは心を満たす別腹(←ウマいこと言った)だったのでコチラでも普通にいっぱい食べました笑

トランスブルー

福岡市中央区天神2-2-43-17階(地図

092-761-6218

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月夜のことり

2016-01-11 21:22:41 | 福岡市中央区

警固にある『月夜のことり』に行ってきました。美味しい手作りご飯を食べさせてくれる隠れ家ちっくな素敵なお店です。女性店主さんの優しそうな人柄と野菜たっぷりな優しい味の手作りご飯、お店の昔懐かしーい雰囲気と癒されるBGM…母を思い出すような色んな要素が重なったせいか初めてココのご飯食べた時に涙でウルウルきてしまいました^^;多分母の死からまだ1年も経ってないからだろうけど、食べ歩き10年以上しててこういうことは初めてだったので自分にビックリした笑。それ以来このお店のファンになったので今後も通ようと思っています^^基本的に昼も夜も今週のおまかせごはん1500円という定食がメイン。この日は鯵の香草パン粉焼きがメイン。でっかくて食べ応えありー!副菜のバーベキュー串とかスープとかグラタンなどで野菜もたっぷりいただけます。ご飯が胚芽米っていうのも僕好み!違う週のメイン、蓮根の挟み焼き。挽き肉じゃなくてポテサラがサンド。マクロビの勉強もしていたという店主さんなのでメインが動物性のものじゃないの時もあります。野菜大好きだからこういうカラダがリセットできそうなメイン嬉しいっす^^がっつり肉魚の定食食べたい時には梅山鉄平食堂さんとかいっかく食堂さんに行ってるからバランスもとれる笑!こちらはかぼちゃコロッケがメインの日。12月だったから野菜がクリスマスリース風のカラフルなビジュアル!こういう粋なことをしてくれるとテンションあがりますよねー!いい年齢したおっさんだから冷静を装ってたけど「ぬおおお!」って心の中で思ってました笑パティシエをしている娘さんが作ってる手作りスイーツ(500円前後)もあります。大好きなモンブランだったので頼んだタルト、渋皮煮がごろっとはいってて美味しかったー!やっぱり美味しいもの作れる能力は遺伝するんですね笑クリスマスの週に食べたおまかせごはんは雪だるまとかビーツのスープとかで更にクリスマスちっく。食べてると幸せになるお店にぴったりですな!アップルパイ&バニラアイス。熱々と冷えヒエな組み合わせはやっぱりウマー!今年は甘いもの食べすぎに気をつけようと思ってるけどこんな美味しいのあるって知ってしまったら我慢できるかな~笑

月夜のことり

福岡市中央区警固2-15-1-2階(地図

092-753-6786

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