goo blog サービス終了のお知らせ 

けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

牛と鰻 富一

2025-05-30 22:16:28 | 福岡市博多区

美野島にある『牛と鰻 富一』に行ってきました。5月27日にオープンしたばかりの牛肉と鰻が看板メニューのお店です。庶民の味方(?)の美野島商店街にまさかの高級食材飲食店が…とガクガクブルブルしてたけど、やはりそこはかとなく商店街っぽさは漂っててちょっと一安心しました笑特選黒毛和牛と鰻の極重3600円。牛肉と鰻どっちを食べるべきか迷ったので奮発して一番高い両方楽しめるコレを。黒毛和牛さーすが柔らくて美味しー!苦手なレアレア焼き加減じゃなかったのも嬉しかったです^^鰻は国産って表記されてなかったから外国産かな?普段食べない分充分美味しく頂きました。もしかしたらひとりだけ店名にしてもらえなかった(言い方)骨付き鶏のセットが一番庶民的でツボにハマったりするのかも笑

牛と鰻 富一

福岡市博多区美野島1-11-11(地図

奮発後は近くの吉田青果店でお安く野菜ゲットすればプラマイゼロなので応援クリック


CHEZ KUMA

2025-05-18 17:42:56 | 福岡市博多区

千代にある『CHEZ KUMA』に行ってきました。カウンター席のみで店主さんひとりでされているフレンチレストランです。場所的にすごく珍しいジャンルのお店なのでずっと気になってたんだけど最近になって通りがかりにランチ営業されているのを発見^^店名ゆえに(?)くまのプーさんとかの熊ぬいぐるみがあちこち飾ってあったのが微笑ましかったです笑ランチ1650円の前菜盛り合わせ。カニカマと絡めたアジ南蛮とか野菜モノがいっぱいあるのが中年おじさんには嬉し^^そしてこの中で異才の輝きを放つ玉子焼きのほっとする美味しさ笑この日のメインはアスパラ・レタス・ショルダーハムのオイルスパゲッティ。春満開~なフレッシュ春野菜の甘味がシンプルなオイルパスタにマッチしてて美味し!年々あっという間に春から夏になってきてる気がするので春野菜には希少価値がある感覚があります笑デザートはフルーツコンポートとバニラアイス。定番のリンゴだけじゃなくて予想外に喉に優しい金柑まで!デザートだけど一気に身体に優しい感が増しました笑。金柑好きだから嬉しかったなぁ!

CHEZ KUMA シェクマ

福岡市博多区千代4-7-2(地図

090-2086-9968

くまのプーさんは蜂蜜と応援クリックが大好物!


エルボラーチョ カンティーナ

2025-04-08 19:37:14 | 福岡市博多区

くうてんにある『エルボラーチョ カンティーナ』に行ってきました。大名や西新にもあるメキシコ料理店です。10年ぐらい前友人と一緒に行った時にラテンの陽気モードにあてられて(酒弱いのに)テキーラ飲みまくってバタンキュー!と意識トンでぶっ倒れた恥ずかしい思い出のあるお店でもあります笑頂いたのはオムローストチキンタコライスランチ1200円。ライスの上に大きなもも肉のローストチキン、その上にサルサソースやとろとろ卵、キドニービーンズのチリコンカン的なのがのってます^^メキシカーン!なレッドホットピリ辛テイストがジューシーキチンとマッチしててウマし!コレステロール絡みであまり卵を大量に摂取したくない僕にとってオムとは言いつつ一個分ぽい控えめな卵量もありがたツボでした笑。セルフで食べ放題のトッピングサラダのハラペーニョやパクチーなんかと一緒に食べても美味しかったです。あと割高感があるイメージのくうてん内のお店なのにフライドポテトやほぐし身キチンがいっぱいなスープも食べ放題でリーズナブル価格っていうのも庶民には嬉し!

エルボラーチョ カンティーナ

福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティアミュプラザ博多10階(地図

092-409-6263

応援クリックはしまくってもバタンキュー!とは倒れませんのでご安心を。


富士茶房 SUI

2025-04-07 22:21:15 | 福岡市博多区

寿町にある『富士茶房 SUI』に行ってきました。3周年を迎えた人気の古民家カフェです。去年の周年祭の時に予約せずに行ったら見事に満席でしょぼーん…と帰ったことがあったので今回はしっかり予約!美味しいモノの為なら面倒臭がらないのも大事なことですね笑。復活!前菜盛り合わせ800円。手間とコストがかかるから?提供終了したっぽい前菜盛り合わせが周年祭特別限定メニューとして復活!やっぱりこういうちょこちょこ色々食べられるのはシンプルサラダより嬉しいもんですね^^4種のチーズを使ったハンバーグパスタ1500円。モッツァレラ、パルメザン、グラナパダーノ、ラクレットといういっぱいチーズ&ハンバーグがのっかったまさに特別っぽいパスタです^^よく考えたらハンバーグって挽肉だからミートソースパスタとかと結局は変わらん気がするけど、まん丸と「どかん!」の乗ってるのはおめでたいオーラ感(?)がありました笑。ぎゅぎゅっと肉ニクしいハンバーグと濃厚なトマトソースがもっちり生パスタにマッチしてて美味しかったです。富士茶房フレンチトースト600円。これは周年限定メニューではないですが美味しそうだったので。カルボナーラとかにも使われてる金太郎卵使ってるのかな?じゅんわり濃厚な卵感あるフレンチトーストでこれもウマし!

富士茶房 SUI

福岡市博多区寿町3-4-8(地図

092-587-7770

今年でこのブログも20周年なのでついでに特別応援クリック!(しれっと)

 


TANTO TANTO

2025-03-31 19:13:03 | 福岡市博多区

KITTE博多にある『TANTO TANTO』に行ってきました。2月20日にオープンしたイタリアンです。全てのランチメニューに付く前菜ビュッフェがひとりで行った時に気に行ったので相方さんを誘って2週連続突撃^^基本的に人ごみうじゃうじゃ博多駅方面には行きたがらないので「どんだけスゴイ前菜なの?」って思われてた笑これがその前菜ビュッフェ!前菜と言いつつしょぼしょぼサラダ的なのだけ…な店もあったりするけど、このお店はチキントマト煮とかシーフードマリネとかしっかりおかずにできる前菜まで食べ放題っていうのが嬉し^^レーズン入りかぼちゃサラダ(デザート感覚でウマ!)とかローズマリーのフライドポテト(お客さん多いから揚げたてゲット率高し!)とかが特に好きでした。選んだメイン、アクアパッツァ2409円。パスタとピッツァだけじゃなくて魚メインのコレを選べたのも魚好きにはたまらん!白身魚や帆立やタコや海老などたっぷり煮込まれたスープ、海鮮の旨味しっかりあって美味しかったなぁ^^ちょっとパサついてて個人的にイマイチに感じた自家製フォカッチャもスープに浸して食べると美味しく感じました笑後日食べた僕のメイン、サルシッチャピッツァ1969円。若い時はこれぐらいのピッツァ2枚ぐらいペロリだったのに食べてる内にちょっと胃もたれ感が^^;チーズベースのピッツァはおじさんにはしんどくなってるのかな?マルゲリータとかのトマトソースベースだと多分大丈夫なはず笑連れが選んだメイン、ディアボラチキン1859円。シンプルなもも肉キチン料理だけどカリッと皮目が焼かれてて美味しそう!

TANTO TANTO

福岡市博多区博多駅中央街9-1キッテ博多9階(地図

092-235-1220

応援クリックも前菜ビュッフェに含まれます!