
【飩餃】
昔は『ドンドン餃子』というチェーン店だった
のが かなり前に飩餃になりました。
店員さんは変わらず。
時々、行っていましたがコロナ禍もあって
5、6年、行ってないかも。
無性にレバニラが食べたくなって(笑)
2ヶ月くらい ずっと「行きたいな~」と
言っていました。
今日は次女がご飯を食べにくるので 昼用に
テイクアウトすることに♪
電話注文して11時45分頃に取りに行くと
駐車場は満車でTさんは止められず 私だけ
降りました。
店の中でも少し並んでいました。

入口は2つドアがあって 中間部分にサンプル棚。
麻婆豆腐も食べたかったな~~。


紙箱に入れてくれるのは知っていましたが
長らく行っていないので カゴも持参♪
Tさんと私と次女、3人で4品注文。
もに「持ち帰り注文した〇〇ですが・・」
店員「あ~ はいはい、三好さん?」
もに「いえ・・・(-""-)」
店員「え?」
もに「焼きそば小とやきめし中、レバニラと
唐揚げですが」
店員「そうやんな? これやわ。
名前、全然違うやんな(笑)」
電話を受けたのは男性で レジをしてくれた
のは女性でした(笑)
もに苗字と全く違う三好さんはどこから(笑)
中身は間違ってなかったので 受け取って
帰りました。


やきめし中とやきそば小


唐揚げとレバニラ


やきめしは3人で分けようと中に。
十分な量でした。

やきそばはTさんが欲しくて小にしたのに
これはどうみても小じゃない!(笑)
まあ、注文した後で焼きそばも中にすれば
良かったかな~って思ったので 多いのは
良いのですが。


唐揚げ1人前。
ちゃんとキャベツやレモンにさくらんぼまで♪
別包の塩も入っていました。


ニラレバ1人前。
これだけ大皿に出したので少なそうに見え
ますが かなりの量です。


ほらね(笑)
どれも、3人でシェアして十分な量。
フリーズドライの中華玉子スープだけ
お湯で作りました。

おいしかった~~~





中華屋さんの焼きそばとかやきめしって
家では出せない味というか風味で。
あれって 火力の強い中華鍋で作る時の
焦げなのかな?
なんとも言えないおいしさですね。
レバーも軟らかく癖もなくて食べやすい♪
どれも、おいしかったです。
やっとレバニラが食べられて満足♪
唐揚げは おいしいんだけど揚げ過ぎ?で
ちょっと衣が硬かったです。
次女が「あごが鍛えられた」と言ってます(笑)
今度はラーメンも食べたいので お店に行き
たいです。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Tさんと3人。 エビフライ、ポテトサラダ、
きゅうりとホタテ貝柱缶のめんつゆごま油和え、
甘辛コンニャク、豚汁風味噌汁。

義母と2人。プチコロッケ(カレー・コーン・
かぼちゃ)+茹でキャベツ+ブロッコリー、
マカロニサラダ、ぶなしめじと人参と麩の
味噌汁。

義母と2人。 赤飯、小鯵の南蛮漬け、出汁
巻き玉子、刻みきつねうどん。

義母と2人。 親子丼、蒸し牡蠣ポン酢、
レンチン茄子のめんつゆがけ、ほうれん草と
ぶなしめじの味噌汁。

義母と2人。 ハンバーグ+オムレツ+人参+
ブロッコリー、ごぼうサラダ、玉ねぎとキャ
ベツの味噌汁、べったら漬。

ごはんと具材のセット レンジで簡単
【ガパオライス】を食べてみました♪


とり釜めしと同じように 具材はレトルト。
パックご飯に具材を広げて レンチン。

上・レンチン後。
下・混ぜ混ぜ後。

上・レンチン後。
下・混ぜ混ぜ後。
ガパオライスってね・・・今更ですが具を
どうやって食べ勧めたら良いのが迷ってて。
今回は目玉焼きとか無しなので 釜めし
みたいに 全部を混ぜて食べましたが冷凍
ガパオライスで肉、目玉焼き、野菜がのっ
ている分は 食べる分だけ崩しながら食べ
ていました。
食べながら崩していく・・そういう食べ方が
多いようです♪
ふんふん。
まあカレーもルーとご飯を混ぜながら食べる
人と、Tさんみたいに 最初に混ぜてしまう
人といますしね。 それぞれ好みで(-""-)
このガパオライスもおいしかったので年末
帰省の買い溜めに加えます。
目玉焼き焼いて、ブロッコリーや赤パプリカ、
焼きかぼちゃを添えれば素敵な1品♪
飩餃だー✨✨私ももう何年も行ってないんですが、麻婆豆腐が美味しかった記憶が‥‥🤤で、量が多いんですよね!笑!
私も麻婆丼の小を頼んだはずなのに食べても食べてもご飯が減らず、注文間違ったのかなって未だに思ってるくらいです🤣
お写真見てたら久々食べたくなりました!
中華の写真って見てたらお腹空きますね‥‥🤤
いまとてもお腹がすいてるので(16:06),餃子やチャーハンやその他たくさんの美味しそうな食べ物画像が刺さります笑!
お店の方とのやりとりもおもしろいですね(^^)。
いつも楽しそうなもにもにさんLife,いいですね🎵
暗い時間が増えてきたベルリンで元気がもらえます。
ありがとうございます〜。
晩ごはん何にしよっかな?
madomomo
レバニラも食べたい!
ガパオライス、なるほど。
これは、いつか、娘が無印だったか、KALDIだったか、レトルトを送ってきたなあ。
まあまあ美味しかったんだけど、馴染みの無い料理ってさ、なかなかリピはしないのよね。
次女さん、お幸せだわ。
麻婆豆腐、私、飩餃のは食べたことが無くて。
あ~~、テイクアウトだから残っても良かったので
注文すれば良かったです。
次回は必ず食べてみたいです♪
1品が多いから シェアするのがいいですね♪
前に食べた 五目そば?五目ラーメン?が
もう麺にたどり付くまでに野菜がいっぱいで(笑)
あれも、また食べたいです。
年末帰省で テイクアウトしようかな♪
秋の夜長というか冬の夜長ですね。
食堂の皆さんは 夜長も楽しんでそうですが(笑)
お腹が空いている時に 色んな料理を見ると
その日の献立が変わったりします(笑)
そして お腹が空いた状態でスーパーに行くと
必ず要らない物も買ってます。
レバニラも元々肉全般が嫌いで レバーなんて
その最たるものでした。
自分では料理どころか触るのも嫌だし。
なのでレバニラが食べられるようになるまでに
35年くらいかかりました(笑)
それでも、店によるとダメな店もあって。
ここのレバニラはおいしく食べられます♪