知り合いの人との3人での会食
お昼の定食は・・・
’クチゾコの煮付け定食’
お刺身は鯛。
クチゾコ以外はたいしたこと無いけれど(m(__)m)
クチゾコは美味しい。
一般的な定食屋さんでもクチゾコがお昼のメニューになっている
そこが九州だ。
クチゾコとは口底。いわゆる舌平目。
この辺では、この舌平目=口底=クチゾコを、
’くっぞこ’と呼ぶ。
親しみのある’くっぞこ’も
フランス料理では’ソール’と呼ばれる舌平目=高級魚です。
向こう側に横たわっているのが’くっぞこ’
今朝のミヤマキリシマ
あと数輪が開いていないだけ
毎朝見るのが楽しみです
わたくしの鼻はやや良くなってきた模様
だいぶ楽になりました
美味しそうだなぁ~
ミヤマキリシマはキレイに咲きましたね
舌平目だと 「おいしそう!」
クチゾコだと・・「微妙」
同じ品物と聞いても なんだかなぁぁ
日本語なのに色々な言葉がありすぎ~!
でも、写真を見ると
おいしそうです。
九州じゃ普通に「おかず」の一品だもんね~。
都会じゃ~高級魚!
舌平目にとっても運命の分かれ道だ♪
おら~靴底(くつぞこ)だと思ってたじょ。
ミヤマキリシマ、可憐に咲いててかわいいです
私も、くちぞこが舌平目だっていうこと、暫くはピンときませんでした。
そうそう、’靴底’でもありますよね。
’ソール’は靴の底からきているでしょう・・
「靴」と「口」と説が分かれていると、JRの冊子にもいつか載っていました。
ムニエルもいいけど、ご飯に合うのはやはり煮付け。
よく作ります。
ミヤマキリシマ、かわいいですな~
ほんとに、みごとに咲きましたね。
父が、一時期さつきに凝っていて、お座敷いっぱい鉢を並べてました。
ツツジが過ぎたら、今度はさつきですね。
でもおいしそうね
キリシマもうすぐ満開だね!
盆栽って難しい感じだけどmomoさんはお上手
ですね~
うちでも煮たり焼いたりして普通に食べてましたが、
母はよく「こんな高い魚が好きなんて」とこぼしてました。
舌平目・太刀魚は九州では大衆魚ですが、関東では高いのです。
大人になって、フレンチレストランでのおしゃれなメニューを見て
「あのくっぞこがね~~」とびっくりしたものです。
鼻、治ってきてよかったね。
舌平目の煮付け。。。懐かしい味を思い出します^^
私は。。。ずっと「くつぞこ」だと思っていたのですが、「くっぞこ」の聞き違いだったかも。。。と
こちらでは「ソール」と呼ばれるお魚で確かにいいお値段です。。。大抵はムニエルでおソースを色々アレンジしているようですが。
久しぶりに買って、煮付けてみようかしら、とスーパーへ向かう決心をしつつあるのでした
ミヤマキリシマ。。。満開ですね