4月のトロカデロ料理教室のレシピは・・
とても気軽にできるお洒落なお料理を教えていただきました。
かんたんにオシャレ、時々そのようなレシピを勉強しても、
いざ自分ひとりでかんたんにできるかなーと思いますが、
今回は、できそう。
今回カメラを忘れまして、携帯で撮ったもので失礼します・・・
= 生ハムとメロンのマリネ、バニラとミント風味 =
- Jambon cru et melon marine a la vanilla a la menthe -
生ハムにメロン、
バニラビーンズをレモン汁に、塩とEXヴァージンオイルを加えまぜ、
ボールに入れたメロンと混ぜ合わせ冷蔵庫へ。
冷蔵庫からだしたら、生ハムとちぎったミントの葉をざっくりまぜて出来上がり♪
= 白身魚のパピヨット、ハーブ風味 =
- Papillote du poisson au beurre du persil -
紙包みです。簡単です♪
でも、いつもと違ったちょっとリッチな紙包み料理になります。
それは、パセリバターを使うからです。とても美味しいデス。
パセリバターは、無塩バターをクリームのように柔らかくしてパセリ・みじん切りニンニク・塩 をいれて、
ミキサーにかけます。全体が綺麗な緑色になったら出来上がり。
ラップに移して、キャンディのように両端をくるくるとねじって巻いて冷蔵庫で冷やし固めます。
クッキングシートの上に材料をのせます。
白身魚・アスパラガス・マッシュルーム・ブロッコリー・プティトマト・ジャガイモ(かるく茹でておきます)
クッキングシートの周りは、糊のかわりに、卵液を刷毛で塗って折ります。
具材の上にパセリバターをのせて、200℃~220℃のオーブンで10~12分焼きます。
↓ ↓ ↓
出来上がり♪
紙を開けると、とってもよい香りがします。
ちょっとリッチで色合いもよい美味しい紙包みお料理が完成。
ホイルでもOKだけれど、紙のほうが見栄えがいいです。
パセリバターは、なんにでも使えそうですので、便利です。
デザートは、アールグレーのシフォンケーキ♪
ごちそうさまでした