トロカデロでの月イチのお料理教室、今月は・・・
カキとベーコンのムニエル
- Brochette d'huitre et bacon meunier -
カキにベーコンを巻いて串に
挿しムニエルしていきます。
ベーコンの塩分があるので、
塩コショウとかしなくてOKです。
カキは生食用を使っているので、
ベーコンにちょっと焼き色がついたら
もうOK!
レモン汁とオリーブオイルで作ったソース、シトロネールをかけます。
一緒に盛り付けるカブのマリネも作りました。
そしてもうひとつは・・・
牛肉と茸のミートパイ
- L'en croute du boeuf et champignons et epinarde -
牛肉をソテーして、焼き色がついたら
一旦取り出して、きのこ類、レンジで
ちょっと蒸した玉葱をソテー。
塩・コショウ・トマトケチャップ・水・
赤ワイン・生クリームを入れて
煮込みます。
下茹でしたほうれん草と牛肉をもどし
一緒に軽く煮込みます。
パイは、冷凍パイシートを使用。
→ こんなふうに成形。
200℃のオーブンで焼いくと・・
こんな感じにできますっ!
きれいでしょう
フタにする上の部分を切り取ります。
さてさて、出来上がりは・・・
お食事タイム
カキのムニエル カブのマリネ添え
牛肉とキノコのミートパイ
イチゴいっぱいのクレープ アイスクリーム添え
イチゴはあまおう!! 豪華なデザートに感激っ
パイは自分で作ろうと思うとちょっと面倒くさいけれど、
冷凍パイシートとかなら気軽に作ろう、って思えます。
美味しいものを手軽につくるアイディアをいつもいただいて嬉しいです