今日でおしまい
今日で5日目です
昨日使わなかった木綿豆腐~
玉子が無い・・・・
玉子焼きが残っていたのでソレを使いました~~
人参とインゲンは変色しないように別で湯がき
あら熱をとって
どんこの干し椎茸が1個しか無い!!
また作らないと・・・
ほぐした材料に
酒+みりん+醤油+砂糖+ゴマ油
椎茸の戻し水を足して クツクツ
色は善いけど・・・?
出来立てほかほか~♪
甘い椎茸が美味しかった!
また干し椎茸作りましょう
今日作ったのがコレ
大根!
干し大根です
二ヶ月ぐらいかかるかな?
戻すと甘い干し大根煮が出来ます
明日から ちまちまご飯復活です!
多分・・・
今日で5日目です
昨日使わなかった木綿豆腐~
玉子が無い・・・・
玉子焼きが残っていたのでソレを使いました~~
人参とインゲンは変色しないように別で湯がき
あら熱をとって
どんこの干し椎茸が1個しか無い!!
また作らないと・・・
ほぐした材料に
酒+みりん+醤油+砂糖+ゴマ油
椎茸の戻し水を足して クツクツ
色は善いけど・・・?
出来立てほかほか~♪
甘い椎茸が美味しかった!
また干し椎茸作りましょう
今日作ったのがコレ
大根!
干し大根です
二ヶ月ぐらいかかるかな?
戻すと甘い干し大根煮が出来ます
明日から ちまちまご飯復活です!
多分・・・
インゲンとか椎茸はお腹に大丈夫でしたか?
大根って胃に優しいイメージなんですが、
何でダメだったんでしょうねぇ?
とりあえず、無事終了しましたね。
またちまちまご飯頑張りましょう!
炒り豆腐ですね
うちはネギタップリだけ
日本人は目で食べるから…
大根は5センチくらいの厚切りにした物を、拍子切りにしてから干します。
それを戻して使うのですが、うちの田舎では
『タコ干し』と言います。
美味しいよねぇ。
インゲンは先に湯がいたし
戻した椎茸は薄く切ったし
大丈夫でした!
大根おろしがなんでまずかったのか・・・不明
あれから食べてないけど・・・
これから半年ごと切除するブログを見直して
注意しないと
ガンバです!
にゃんこさま
少ないおかずに彩りは必要不可欠?
お皿を増やすとか・・・
目でお腹を満足させる・・・
姑息な手段。。。
干し大根は地域によって切り方が
違いますね~~
切干大根とまた違う味でいいですよね
楽しみ~