『夢は叶う伝説』★第2巻★

■写真が好きです 
■大腸ポリープ切除は「健康管理」
■息子と娘に「母」を残す
■弘法様・仏教

大腸ポリープ切除5日目/炒り豆腐

2009年03月14日 19時14分36秒 | ●健康管理(ポリープ切除後の食事)
今日でおしまい
今日で5日目です
昨日使わなかった木綿豆腐~


玉子が無い・・・・
玉子焼きが残っていたのでソレを使いました~~
人参とインゲンは変色しないように別で湯がき
あら熱をとって
どんこの干し椎茸が1個しか無い!!
また作らないと・・・


ほぐした材料に
酒+みりん+醤油+砂糖+ゴマ油


椎茸の戻し水を足して クツクツ
色は善いけど・・・?


出来立てほかほか~♪
甘い椎茸が美味しかった!
また干し椎茸作りましょう


今日作ったのがコレ
大根!
干し大根です
二ヶ月ぐらいかかるかな?
戻すと甘い干し大根煮が出来ます


明日から ちまちまご飯復活です!
多分・・・



コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ■ おしるこ/食べました! | トップ | ■ ピザトースト/ちまちま朝ご飯 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれい (ゆうぞう)
2009-03-15 17:39:35
彩りが綺麗でイイですね。

インゲンとか椎茸はお腹に大丈夫でしたか?

大根って胃に優しいイメージなんですが、

何でダメだったんでしょうねぇ?

とりあえず、無事終了しましたね。

またちまちまご飯頑張りましょう!
返信する
色がキレイね (にゃんこ)
2009-03-16 23:26:50
うちの炒り豆腐とは違って、色の良い
炒り豆腐ですね

うちはネギタップリだけ
日本人は目で食べるから…

大根は5センチくらいの厚切りにした物を、拍子切りにしてから干します。
それを戻して使うのですが、うちの田舎では
『タコ干し』と言います。

美味しいよねぇ。
返信する
見た目~~ひひ (ちー)
2009-03-17 19:44:21
ゆうぞうさん
インゲンは先に湯がいたし 
戻した椎茸は薄く切ったし
大丈夫でした!
大根おろしがなんでまずかったのか・・・不明
あれから食べてないけど・・・
これから半年ごと切除するブログを見直して
注意しないと
ガンバです!


にゃんこさま
少ないおかずに彩りは必要不可欠?
お皿を増やすとか・・・
目でお腹を満足させる・・・
姑息な手段。。。

干し大根は地域によって切り方が
違いますね~~
切干大根とまた違う味でいいですよね
楽しみ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

●健康管理(ポリープ切除後の食事)」カテゴリの最新記事