![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/06/43a1af5e19b265068e914e9be221684c.jpg)
夕方雨が降ってなかったので
大根YRくらまの
保存作業☆をしました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9f/0370015f7c38321725795941097c37a6.jpg?1579770132)
深さ15cmくらい
縦幅30cmくらい
横幅は適当で
穴を掘りましてー
次は大根の準備♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c1/5431295cbda862d4ec493649703a2f8c.jpg?1579770497)
収穫OKなYRくらまだけ全部抜いてー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fa/36cf63451629114b56a017ce07ca5b28.jpg?1579770651)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3b/e2ddee836c622324553cedd67e321653.jpg?1579770686)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b3/87937acff0a92095651b16ddcff84ae5.jpg?1579770686)
準備した穴に
生長点を残してすべての葉を
取り除き並べる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b6/663a6f51bce5d7207935ddc2b91561e7.jpg?1579771746)
残り1本だけの
おいばね大根も参加しました♪
大根専用畝が
そんなに大きくないので
大根の数も多くはありません(・Д・)
(詰め詰め欲張り栽培だけど(笑)
でも今回は
2本立て栽培していつもの2倍‼︎
そこまで立派でなくても
食べるのに時間がかかるし
「す」が入るのも嫌なので
予防策ですね(・ω・)ノ
大きさも
だいたい揃ってます♡
そこまで立派じゃないけど美味しいなら
OKヽ(*^ω^*)ノ
土を葉がついていた部分まで埋めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/02/f93e623f621a7fdfc209a9f8bfbf61fc.jpg?1579773381)
土をかけた後
優しく上から押さえます♪
乾燥防止と保湿力アップの為です☆
本来
藁やもみ殻をのせますが
今はしません
雨が降っている時より
晴れた時に土の表面が軽く乾く頃に
する方が保湿力が増します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/13/419d0c566eb7521f6032e6bcb040dc3c.jpg?1579776900)
切った葉ももちろん食べます
全体に黄色くなったものを除き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/94/ad188587645a96d05080f8a6ff3b6239.jpg?1579777008)
水にしばらくさらしたあと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/62/92ab1c29a98f6cd7838bf462af529299.jpg?1579777107)
花束みたいに新聞で包みます☆
数日はピンとしてくれます♪
今日少しお味噌汁用で使いましたが
一度には使いきれないので
漬物にしたり菜飯にしたりと
消費する予定です♪
(・ω・)ノ
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