てんさい糖で作った文旦ママレードを使ってパウンドケーキを焼いてみました♪
今回はマクロビ仕様ではなくフツーのレシピで。。。
お砂糖だけてんさい糖使用です。明日お邪魔するfrankちゃんへのお土産です。ママレードに使った文旦はfrankちゃんのおうちでいただいたものです。
前回の反省を活かして、きれいな中央割れ目を目指して少し焼いてから真ん中に切れ目を入れて・・・という予定が、すでに割れはじめてか . . . 本文を読む
昨日まあささんに教えてもらった『簡単きなこケーキ』。
さっそく作ってみました~♪
マクロビ実践のまあささんなので、バターや牛乳、タマゴは使いません。
てんさい糖シロップなどを使って作ります。
まあささんのレシピに忠実に・・・
確かに簡単なんだけど、不慣れな私。急遽用意した小さなパウンド型に生地を入れて焼いてみたのですが、あらあら爆発噴火したような出来具合・・・。
それでも明日会うお友達にあげち . . . 本文を読む
先日水につけておくところで終了した文旦マーマレード。
翌日に続きの作業をせっせと行い、無事に完成しております♪
水につけた文旦は、その後ざるにあげ水気を切っておきます。
別鍋に種とお水を1カップほどいれて煮出しペクチンを抽出~。
(出しパックとかお茶パックなんかに入れれば別煮にしなくてもいいみたいです。これまたbyネット情報)
お鍋に水気きった皮と水1カップ、種の煮だし水を入れてグラニュー糖 . . . 本文を読む
3月に高知に里帰りしていたお友達まつこちゃんのおうちに遊びに行ってきました。(その旅行記はまた後日UPしたいと思います♪)
ステキなおもてなしをしていただき、お泊りまでさせていただいちゃいまして、更には帰りにどどーんと土佐文旦を1箱持たせてくださいました!!
(まつこちゃん、その節は大変お世話になりました~。)
超特大サイズの文旦はとっても美味しくって感動ものです。
そしてその皮がもったいないな . . . 本文を読む
だいちゃんリクエストにより久々に餃子を作りました。
具はいたってシンプル。豚挽き肉・キャベツ・ニラ+調味料です。
最近はひだひだをつける包み方ではなく、簡単なまんまる包みをしています。
具をのせて
水をつけて半分にします。
端と端を合わせてくっつけてできあがり♪
みなさん、餃子の具でオススメのものがあったら教えてくださーい。
(レンコンとか入れるとシャキシャキして美味しいらしいですねぇ . . . 本文を読む
昨日買ったオレンジページの和菓子でも作りたいなぁ~と買い物中に思い、餡をいろいろと物色していたのですが、白餡が見当たらず・・・。明日の朝ごはん用も兼ねて蒸しパンを作る事に変更しました。
餡コーナーの横にあったよもぎ粉を購入。
なんともらくちんなレシピを発見!!(→コチラ~♪)
ちょうどヨーグルトもあるぞぉぉ。
まぜまぜして流し込み・・・
10分少々蒸し上げてできあがりっ。
固めのアルミカップ . . . 本文を読む
ARIさんのレシピでビスケットを作りました。
簡単なので気に入っているレシピのひとつです♪
しかし、今日はひきこもり状態で掃除&洗濯をしていたので、ベランダ以外外に出ていません。
夕方になって、ビスケットでも作ろうかなぁ~と思ったら、牛乳がない・・・。
でも買い物に行くのも面倒になり、牛乳のかわりに・・・野菜ジュースなんて入れちゃいました♪
でもちゃんと普通に(?)焼きあがりました。
もっとオ . . . 本文を読む
以前、ARIさんのお店のお食事系マフィンを食べて感動した私ですが、それからぱったりとお菓子作りもしておらず、今日やっと作る時間と気力があったので挑戦してみることに♪
せっかくなのでだいちゃんの大好きなサーモンにしてあげようとサーモン&クリチのお食事マフィンに決定~。
・・・でも近くのスーパーにはコーングリッツが売っていなくてグリッツなしで作ることに。
何とか作ってみたのですが、生地が少し足りな . . . 本文を読む
今日はステーキ肉でA1ソースを使ってみました♪
お味は、ケチャップっぽい酸味のある感じで、私はハンバーグステーキに合うかなぁ~と思いました。
てなわけで、次回はハンバーグに試してみたいと思います。
オマケ。。。
だいちゃんとこんな豆乳を買って飲んでみました♪
どちらも飲みやすくてなかなかよかったです。 . . . 本文を読む
サンタさんが我が家にやってきてから既に3ヶ月・・・。
サンタさんから依頼されていた唐揚げをやっと作りました
お待たせ!だいちゃん。
あまり自分が唐揚げに興味がないせいか、日ごろから食べたいとも思わないのですっかりとサンタさんからの依頼を忘れていました。
先日、食器棚で寂しく待機しているお皿に何気なく目がいってしまい、重い腰を上げて作る事に。(そこまでしないとできない料理でもないのにね~。)
. . . 本文を読む