momoのひとりごと・・・

いろいろなものや出来事を気ままに書き綴っています。

Happy Halloween♪

2006-10-31 22:21:23 | 日々のできごと
今日はハロウィンですね。 仕事が終わって元町の商店街を見てびっくり!! なんと通りが歩行者天国になっていて仮装した親子連れでいっぱいなのです~ 「モトマチ・ハロウィン」でした。 子供達はお店に入って「Trick or Treats!!」店員さんから飴やチョコなどお菓子をもらっていました。 商店街の中央にはこんな大きな風船で作られたクモ!! お店のディスプレイもかわいい♪ 店員さんたちも . . . 本文を読む

味噌いれ

2006-10-30 22:15:56 | kitchen goods
ここ最近お味噌を入れるタッパーというかストッカーを探しています。 今まではパッケージ容器のお味噌を買っていたので必要なかったのですが、今回家で使っている富山のお味噌が袋タイプなので容器に移し替えたいのです・・・。 第1候補にあがっているのが、野田琺瑯の持ち手つきストッカー。丸型・角型があります。 やっぱり持ち手があると使いやすいかなぁ~と思いまして。 陶器製のものも見たのですが、重い・・・。 . . . 本文を読む

にぎやかSunday♪

2006-10-29 23:30:21 | 日々のできごと
今日は我が家にお友達家族が3組集まってくれました。 もとあクン(1歳)親子&かなこちゃん(2歳)親子&ゆぽちゃん(3歳)親子です。 食卓にお花を飾っておでむかえ~。 ランチメニューは、定番キッシュと炊きこみピラフ、サラダに鶏肉のハーブパン粉焼き、そしてコチラ↓ハロウィンを意識したサーモン包み。クリームチーズ&ケッパーが入っています。(このレシピを参考にさせてもらいました~。) 貝割れで芯の部分 . . . 本文を読む

気分転換

2006-10-28 23:05:14 | 日々のできごと
今日、台所を片付けようとしたら出てきたのがこれです。 前に『私の部屋』でお買い得になっていたので購入したものの、飾るところがなくそのままになっていたのです。。。 せっかくなので、ダイニングの壁にかけてあった絵をこちらに変えてみました♪ ワインのラベルとお店の手書き伝票が額装されています。 手書きの部分は達筆すぎて何が書いてあるのかは不明・・・ . . . 本文を読む

バニラ風味

2006-10-27 23:52:26 | 日々のできごと
ネスプレッソのコーヒーカプセルを買い足しました。 今回は4本。 そのうちの一つは限定発売のフレーバーコーヒー「バニラ」です。 他にアップルシナモンと八角があり、アップルシナモンとバニラを試飲させてもらいバニラにしてみました。アップルシナモンも香りがよかったです♪ 週末お友達が遊びに来るので振舞いたいと思います . . . 本文を読む

ラゾーナ川崎プラザ

2006-10-25 23:20:32 | 日々のできごと
今日はだいちゃんと9月下旬にOPENした『ラゾーナ川崎プラザ』に行ってきました。 思っていた以上に大きな施設でびっくり。 駅と直結しているので平日といってもお客さんは多かったです。 ちょうど夕方近くに着いたのでしばらく回っているうちに仕事帰りの人達も増えてさらに賑わってきました。 とりあえず一通りまわることに・・・。 1階でまず立ち寄ったのが「三國屋善五郎」 福井の三国にある会社のようです♪ . . . 本文を読む

テオブロマ

2006-10-24 23:56:09 | おいしい♪
昨日、edoちゃんから頂いたお菓子箱♪ なんとも美味しそうな黒光りの玉手箱です 『THEOBROMAテオブロマ』というお店のものだそうです。 箱を開けると・・・ わぁ~い。上品に焼き菓子が並んでいるではありませんかぁぁぁ ムフフ。アツアツのコーヒーとともに頂きたいと思います♪ ありがとー、edoちゃん!! ところでこのお店、『MUSEE DU CHOCOLAT THEOBROMA』というだけ . . . 本文を読む

ナチョ・リブレ!!

2006-10-23 23:13:37 | cinema☆
今日は試写会に行ってきました~。 だいちゃんの好きなジャック・ブラック主演の『ナチョ・リブレ~覆面の神様~』です。 あ、でもだいちゃんは仕事だったので、月曜定休のお友達edoちゃんとでかけてきました。 11月3日からのロードショーなので、これから観に行かれる方の為に話の内容はあまりふれませんが、1時間半くらいの上映時間中、半分以上は笑ってました。 主役のナチョとレスリングの相棒になるヤセ(ほんと . . . 本文を読む

蒸篭でびゅー。

2006-10-22 23:04:43 | cooking。
今晩はさっそく蒸篭を使ってみました♪ とりあえず定番、シュウマイです。 肉シュウマイと海老シュウマイを作りました。 残りの一段には野菜(チンゲンサイ・しめじ・かぼちゃ)とソーセージを入れて・・・。 BEFORE・・・ 時間差で野菜の段を追加して、あっという間に蒸しあがりました~♪ AFTER・・・野菜がツヤツヤしてる♪ うーんアツアツで美味しい!! 野菜もジューシーになってます。 だいちゃん . . . 本文を読む