通っていた天然酵母のパン教室もついに最後になりました。
教室の開催日に2回行けないときがあり、その振り替えということで4種類のパンを振替日の1日で一気に仕上げなければいけませんっ!!
かなりハードな時間で、一緒に振り替えを受けたさとみちゃんとテキパキと準備をすすめなければいけず、まるでパン屋さんでバイトでもしているかのような慌しさ。でもそれも何だか楽しかったです♪
焼いたパンはコチラ。
①ナッ . . . 本文を読む
今日のパン教室、またまた新しい成形でした~♪
作った2種類のパンは、エピ・ジャポンとブラウンブレッド。
エピは稲穂という意味で、ハサミで切り込みをいれて稲穂のような形にするのですが・・・
まず中に入ったのが海苔と白ゴマクリーム。なるほどこれでジャポンなのですね~。よくお店で見かけるのはベーコンの入ったベーコンエピですよね。
これを中に入れ込んでからハサミでちょきちょきしながら生地を左右に振り分 . . . 本文を読む
今日はパン教室でした。
本日のパン2種類は、あんぱんとひよこ豆ロール。
初の具包み成形です♪
今まで家で作っていた包み成形では包み込む生地をつまむ量が多すぎてパンの下部分が分厚いパンになってました。
今日の成形ポイントでは、やはり包むためにつまむ生地が多くならないように、最初に円形に平たく伸ばした生地のふちの部分を薄くしました。
そしてショウロンポウのように生地をつまみながらまわしていきます。 . . . 本文を読む
今日から次のコースが始まりました!
前回一緒だった4人のうち私ともう一人Sちゃんが継続して次のコースにいきました。残り2名の方とは今日が初めてのご対面です♪
お二人とも以前最初のコースを終えられている方なので大先輩であります。
さてさて、今日のパンは・・・
「ショコラロール」と「フーガス」の2種類です。
ショコラの生地をびよんびよんとのばしたり。。。
↑先生作
フーガスでは先生と同じように切 . . . 本文を読む
今日はお休みしてしまったパン教室の振り替えに行ってきました。
同じコースの中に振り替えをされる方がいなかったので、なんと次のコースの方たち2名とご一緒させていただきました。
というわけで、本日のパン2種はフォカッチャとビッグフォレストなのですが、他の2人がまた別の2種を各々作っているので6種類のパンが勢ぞろいしました~♪
先生も3レッスン分を一気に指導するので忙しそうでした。。。
私はというと . . . 本文を読む
いよいよパン教室の最初のコースがこのステップで修了です。
今日のパンは、パン・ド・ミとツォップ
パン・ド・ミはミニ食パンの型を使いました。
そういえば以前ちーのさんと一緒に合羽橋で購入したミニ食パン型、まだ使ってない・・・。
ツォップは2本の棒状生地を編んでいくものです。
最初は紐を使って練習。おかげで生地で実際編んだ時にはスムーズにできました♪
焼きあがりでーす。
ツゥォップ、かぼ . . . 本文を読む
なんだかあっという間にパン教室もステップ5。
(一回お休みしてしまったのでその分は次回に変更してもらいましたが)
今日のパンは、マロンロールとカンパーニュ。
カンパーニュは全粒粉なので今までの生地に比べると固めの感触。
マロンロールはクルクル巻いて等分に切ってカップに。
なるほどなるほどー。カップに入れてから少し押さえてグルグルの断面がきれいに焼きあがるようにするんですね~。
焼き上がりは . . . 本文を読む
今日はパン教室でした。
酵母の培養のお話を聞いてきました。
ふむふむ。先日レーズン酵母をおこしはじめたばかりなので、まだ培養の段階まではいっていません。せっかく今回培養の授業を受けたので、酵母ができあがったら挑戦してみなくては!!
↑ただいま発酵中~♪
さて、今日のパン2種類は、黒米パンとアプリコットチョコパンです。
黒米パンの生地がとーってもやわらかくて成形がとっても大変でしたっっ。
焼き . . . 本文を読む
昨日のパン教室では、持ち帰り用のパン生地がありました。
そうです、家での練習用です!!
というわけで、本日生地発酵からはじめました~。
室温で5時間ほどでなんだかいい感じ。
フィンガーテストをしてみると・・・うむ、教室と似てる感覚♪
4分割にして、せっせと丸めてベンチタイムをとり、2種類のパンを作ってみました。普通のプチパンと胡桃いりナッツまぶし。成形も復習のため丸と棒状に挑戦してみました . . . 本文を読む
天然酵母のパン教室、2回目です。
今日はけっこうあわただしい1日でした。
まずは前回同様、生地の発酵具合を指で確認。
うーん今日もやわらかぁい♪具(レーズンとアップル)が入ったほうは少し固めかな。
今回はプチフランスとアップルカレンズの2種類です。
初めての棒状成形。指ぬきがなかなか難しくて大変っっ。
何とか形に仕上げてみたものの、今回のクープはイマイチです・・・。
そして、今日は最終発酵し . . . 本文を読む