今日から次のコースが始まりました!
前回一緒だった4人のうち私ともう一人Sちゃんが継続して次のコースにいきました。残り2名の方とは今日が初めてのご対面です♪
お二人とも以前最初のコースを終えられている方なので大先輩であります。
さてさて、今日のパンは・・・
「ショコラロール」と「フーガス」の2種類です。
ショコラの生地をびよんびよんとのばしたり。。。
↑先生作
フーガスでは先生と同じように切 . . . 本文を読む
今日は目黒での『めぐろ三ツ星食堂』でランチしました。
いくつかめぼしをつけて行ったのですが、お腹がすいていたので結局てくてく歩いて最初に見つけたコチラに決定~。
ランチメニューはこの黒板に書かれている種類です。
季節の野菜カレーとしょう油オムライスをいただきました♪
どちらもとっても美味しかったです!!
野菜カレーにはごろごろと大きめ野菜と揚げたまごが。
しょうゆオムライスは、中のライスがケチ . . . 本文を読む
今日はお休みしてしまったパン教室の振り替えに行ってきました。
同じコースの中に振り替えをされる方がいなかったので、なんと次のコースの方たち2名とご一緒させていただきました。
というわけで、本日のパン2種はフォカッチャとビッグフォレストなのですが、他の2人がまた別の2種を各々作っているので6種類のパンが勢ぞろいしました~♪
先生も3レッスン分を一気に指導するので忙しそうでした。。。
私はというと . . . 本文を読む
いよいよパン教室の最初のコースがこのステップで修了です。
今日のパンは、パン・ド・ミとツォップ
パン・ド・ミはミニ食パンの型を使いました。
そういえば以前ちーのさんと一緒に合羽橋で購入したミニ食パン型、まだ使ってない・・・。
ツォップは2本の棒状生地を編んでいくものです。
最初は紐を使って練習。おかげで生地で実際編んだ時にはスムーズにできました♪
焼きあがりでーす。
ツゥォップ、かぼ . . . 本文を読む
なんだかあっという間にパン教室もステップ5。
(一回お休みしてしまったのでその分は次回に変更してもらいましたが)
今日のパンは、マロンロールとカンパーニュ。
カンパーニュは全粒粉なので今までの生地に比べると固めの感触。
マロンロールはクルクル巻いて等分に切ってカップに。
なるほどなるほどー。カップに入れてから少し押さえてグルグルの断面がきれいに焼きあがるようにするんですね~。
焼き上がりは . . . 本文を読む
今日は銀座松坂屋で開催されている『池坊展』に行ってきました。
お友達よしへーちゃんが出瓶していて、会場にもいるということだったので、お昼ご飯を一緒にいただくことに。
お昼に松坂屋で待ち合わせてまずはランチ。
腹ペコということでガッツリコースに決めました。向かったのは『三洲屋』
平日のランチタイムということで、サラリーマンにOLさん、和食なので老若男女でお店はほぼ満席。頼んだのは海鮮丼。ボリュ . . . 本文を読む
今日はゆっくり起きて、まずはくいだおれへ。
え?昨日行ってきただろ?
そうなんですが、お土産品をゲットするためです♪
でもすごい列でした・・・。おそるべし、くいだおれ太郎。
順番待ちの整理をするおばちゃんが客商売とは思えない対応をしているのが逆におもしろかったです。。。無事に太郎をゲットして久々のチャルカへ。
今回は1泊だけで帰るのですが、せっかく車で来たので奈良にも寄って帰ることにしました。 . . . 本文を読む
思いがけずGWがお休み中のだいちゃんと私。
さてさて、どうしましょう・・・。また仕事が忙しくなったらなかなかいけないかもしれないからということで、大阪に帰省することにしました。
数日前に決めたので、もちろん新幹線は満席。
車で帰ってみよう!と無謀にも車帰省することに。。。えーっと私はペーパーですからぁぁぁ。
午前3時過ぎ、家を出て出発です!!
途中のSAで食べたうな丼↓
こまめに休憩をとりなが . . . 本文を読む
お休みがとれたので、だいちゃんに連れていってもらいました、益子陶器市♪
平日だったので道路も渋滞なくスムーズに到着~。
今回は買いたいものをできるだけイメージしておくことにしてみました。
後藤さんのテント前には既に一人お待ちの方が。
私も並んでおこー♪テントが開くまで一緒にいろいろな情報交換をさせてもらいました。(足利の彼女、見てるかなぁ~??)
結局、テントが開いたのは9時過ぎ。そして商品も残 . . . 本文を読む