3年前はドラえもん生誕100年前とあって露出が多かったように記憶していますが、それから3年経つとそうでもないものです。
というわけで、本日はドラえもんの存在を全く感じさせない1日。
ランチは品達に行くことに。
夏限定麺は結局「TETSU」「Saijo」「せたが屋」の3店舗で終わりかなと思っていましたが、何と9月いっぱいやっているようです。
そこで今回は残る2店お家の一つ、「初代けいすけ」の「冷やし黒ごま担々麺(900円)」を頂くことに。
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おぉ、黒いゴマダレにラー油と肉味噌、トッピングはキュウリに白ネギ、豆苗など、清涼感のある緑と白で統一を図っており、ビジュアル的にもなかなかです。
まずは麺を・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d3/9efca4f8d885f68e58836e71f5087eab.jpg)
そのまま頂くと、黒ゴマの香ばしい香りにピリ辛のラー油。
なるほど、白胡麻の担々麺を黒ゴマで上手くアレンジしています。
しかし、本領を発揮するのは、よく混ぜてラー油や肉味噌がなじんだ状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/41/ad445f694c991bf78b3bcd4d13fce210.jpg)
濃厚さ、ピリ辛さなどが一段ギアが上がり、清涼感のあるトッピングが活きてきます。
なるほど、冷たさと共存する辛さが夏にぴったりな一食ですね。
ちょっと注意したいのが、ここの定番の竹炭入り味噌ラーメン同様、汁はねです。
紙エプロンをもらいましたが、少しカットが長めの豆苗にもたついて、黒ゴマが袖にはねちゃいました(苦笑)。
少量だったので、家で洗えば全然落ちましたけどね。
今回はまぜそばでカウントですかね。
9月は2食目で、2015年通算88食(62すすり・21つけ・5まぜ)になりました。