今日は暦上3連休の最終日。
一昨日から昨日まで長女とzunkoが一泊で山口に行っていたので、久しぶりにお昼どきに4人が揃ったような気がします。
今日のお昼ご飯は暑い日向けのメニューにしました。
実は昨夜から下準備はしていまして、タッパで昆布と煮干と干しシイタケを一晩漬けておきました。
煮干と椎茸は取った後ですが、良い色の水出汁が出ています。
そして、これを買っておきました。
これを茹でて冷水で締め、もらったラーメン用の塩ダレを先ほどの水出汁に溶いて、麺を入れ、トッピングを盛り付ければ・・・。
暑い日にピッタリ、冷たい塩ラーメンの出来上がり!
冷凍庫に合った柚子の細切りも乗せ、冷たい柚子塩ラーメンにしました。
スープは脂を一切使わず、乾物の水出汁だけですが、普通に美味しいです。
丼も冷凍庫で冷やしておき、麺も氷水で〆たのできりっと冷たく歯応え良く仕上がった麺にスープがしっかり絡みます。
うん、美味いね。
自分が食べるのは2回目ですが、家族に振る舞うのは初めてなので、今日も美味しくできて良かったです。
先日豚の角煮を作った際に残っていたチンゲン菜を使いました。
清涼感があって瑞々しくて良いトッピングです。
チャーシューは豚の肩ロース肉で、冷凍してあったものを自然解凍したもの。
脂身が少ないので冷たいラーメンでも違和感なく美味しいです。
残念なことに、塩ダレはあと1食分位を残すのみになってしまいました。
醤油ダレもすでに無くなっているので、家で美味しいラーメンを作るにはタレから仕込まないといけませんね・・・。